10月3日以来、3度目の【南千住砂場】。【砂場】では一番の正統筋。
【南千住砂場】 荒川区南千住1-27-6
紹介記事
前にも書いたけど、『砂場』の頂点に立つ店としては、『室町砂場』『虎ノ門砂場』『南千住砂場』『巴町砂場』があり、現在暖簾わけされた『砂場』系の蕎麦屋は157軒ほどあるそうだ。
食べログとかでは評価は良くないが、
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4878%2f48780147.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4878%2f48780147.jpg%3f_ex%3d64x64)
『
東京五つ星の蕎麦』では”
伝統と味を守る歴史ある名店11軒”のひとつに選ばれている。
さて、店の前に着くと『合鴨南蛮』の文字があった。きゃー、食べた~い。
店に入ってまずは『冷酒(菊正宗)』\630と店主手作りの『そば味噌』、そして『焼き海苔』\940
![南千住砂場の焼き海苔](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/82/0000566782/71/img1b08b541zikezj.jpeg)
『焼き海苔』ごときに千円近くも払うのは高いと感じるかもしれないが、紀州備長炭を入れた海苔箱で出され、本山葵と長次郎作鮫皮おろしも一緒に供されるので満足感はある。
『合鴨南蛮』を食べたかったが、築地市場がお休みのために鴨肉がなくて残念。
『おかめそば』\840をいただいた。
前から見ても後ろから見ても『おかめ』の顔には見えない。
遊び心が足りないんじゃない?
材料はかまぼこ、しいたけ、麩、玉子焼き、かいわれ、ねぎだった。
味はよかったよ (はーと)