この店の前は数え切れないくらい通ったことがあるんだけど、そば好きじゃなかったw頃だったので入ることはなかった。
昨年、半年ほど愛宕通りの道路拡張工事と耐震工事のために仮店舗で営業したけど、昨年末に工事が完了して現在地で営業を再開したようだね。
【名代 虎ノ門 大坂屋 砂場 本店 】 港区虎ノ門1-10-6
紹介ページ
今はなき麹町七丁目砂場藤吉から明治5年(1872)に暖簾分けされた店、とのことで歴史も風格もある。
『
東京五つ星の蕎麦』で紹介されている『茗荷そば』を食べようかな?って思ったけど、メニューで見つからなかったので、今の私の定番の『おかめそば』\1,050にした。
照明が入ったり、ぶれたりして、写真が失敗してごめんなさい。
つゆが多いので、運ばれてくる途中で具が流れているのが見えて心の中で「あーっ!」って叫んじゃったw
おかめの顔の面影がないw
ちょっと忘れたけど具は島田湯葉(蝶型に結んだ湯葉)、三つ葉、麩、かまぼこ、たけのこ、玉子焼き、鶏肉(?)で基本的なものを使っているね。
味はよく、細めのそばの喉こしもよく、おいしくいただいた。ごちそうさまでした~