好きなおそば屋さんのひとつです。
もっと評判になってもいいのに(笑)
【藪重本店】 梅田7-36-2
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2007年1月20日放送の
アドマチック天国「足立区梅島」で14位
以前も書いているけど、この店の大きな特徴は”
本格手打蕎麦教室”を開いていて、体験コースや趣味の手打そばだけでなく、プロも養成していることで、体験コースの様子は
こちら。
店は
藪睦会会員だし、
木鉢会加盟店だし、店主は
江戸流手打ち蕎麦「鵜の会」の顧問・師範という、すごい人。
通算6回目だけど、
毎回魅了されてます。
日曜日じゃなくてもやっちゃう時もあるけど、やはり日曜だから昼からそば屋酒~(笑)
付き出しの『そば味噌』と『胡麻豆腐』\350を焼酎のロックで。
両方ともいい味だなぁ。
お好みで天ぷらを揚げてもらえるので、舞茸\150、キス\200、海老\400、穴子\400を注文。
穴子が切れていたので勧められたのが鮎\200。
もう鮎が食べられるの?塩焼きのほうがおいしいとは思うけど、鮎の天ぷらは初めてだから食べちゃおう。
揚げたてのぷりぷりでおいしい。鮎は若くて小さめだけど独特の苦味のある味は嬉しい。
続いてそば。
温かい『鴨南ばん』が人気No.1だそうだが、『鴨せいろ』のほうが好みなので『鴨せいろ』\1,100にした。
「江戸切りそば」(二八の細切り)か「田舎そば」(そば粉十割の太打ち)かを選べるが、今回は「江戸切り」でお願いした。
うま~い。
熱々の鴨汁は嬉しい。熱々ってだけで味がワンランクアップ。
鴨肉がうまい。これまで私が食べた鴨肉でトップクラスのおいしさ。
そばが鴨汁にすごくマッチしている。
今回もまた魅了されました~