伝統の味を守る歴史ある名店11軒のひとつに
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4878%2f48780147.jpg%3f_ex%3d80x80&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f4878%2f48780147.jpg%3f_ex%3d64x64)
『
東京五つ星の蕎麦』では選ばれている店。
創業は寛政元年(1789年)と古く、現在は9代目。歴史については
ホームページをご参照のこと。
![更科堀井@麻布十番](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/82/0000566782/09/img6c36bfd7zik5zj.jpeg)
【総本家 更科堀井】 港区元麻布3-11-4
ホームページ
初めての利用。『季節のかわりそば』である『蓼切りそば』\970をいただいた。
おいしいことはおいしいんだけど、どう表現しよう?
蓼(たで)なんか見たことも食べたこともないし、”蓼食う虫も好き好き※”という諺を知っているくらい。
※他に草があるにも係わらず辛い蓼を食べる虫も居るように、人の好みは様々で、一般的には理解しがたい場合もあるということ。
全然おいしいイメージがなかったし、辛いのも知らなかったが、『蓼切り』はそんなにも辛さは感じなかった。というか、よくわからなかったw
つゆは辛口と甘口の2種が供されている。
ついでに『太打ち』\870もいただいた。
もりそばで用いる粉に、殻ごと挽き込んだ手挽きの粉を混ぜて打っているそうで、力強い食感。
もっと通って味わいたいな。