四ツ谷で飲み会なんだけど、連休前の「しんみち通り」は人手が少なかったねぇ。
魚、特に刺身がうまいし、新潟の料理がいろいろと楽しめ、日本酒もいろいろ揃っている、嬉しい店。
※写真は以前撮ったもの
【越後路】 新宿区四谷1-7-27セントラル四谷ビル
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
そば屋というよりも居酒屋的に使う新潟郷土料理店で、そばのメニューは〆としての『へぎそば』くらいしかない。
『栃尾の油揚』は何度か食べている。
「
長さ22cm、巾7cm、厚さ3cmのジャンボサイズ、弾力ある歯ざわり、淡白な風味と香ばしさが特徴です。
江戸時代、栃尾の馬市にやってくる馬喰や農民たちが商談成立のとき、手うちにくみ交わすドブロクの肴に豪快にわしづかみできるものとして、この大きさになったものです。」とのこと。
生ビールから初めて、酒は初めて飲む『鶴の友』。
刺身は『戻り鰹』と『極太秋刀魚』を、そして『秋刀魚塩焼き』も。おいし~い♪
『夕顔ともち豚団子煮』や『焼きなす』、『漬物盛り合わせ』などなど。
〆はもちろん『へぎそば』で、『茗荷の天ぷら』もあわせて。
今日もおいしい料理とお酒と楽しい会話に満足。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
6回目:
2009年07月10日 『へぎそば』他
5回目:
2009年02月20日 『へぎそば』他
4回目:
2008年11月14日 『へぎそば』他
3回目:
2008年07月11日 『へぎそば』他
2回目:
2008年05月09日 『へぎそば』他
1回目:2006年06月16日 『へぎそば』他
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