玉子入りのカレー南ばんそば。『玉落とし(ぎょくおとし)』と表現するようだ。
おいしいカレー南ばんが食べられる店。
店の佇まいと異なって、若い夫婦を中心にした家族経営、そして店内も客層も気取りのない親しみやすさがなんともいい。
【翁そば】 台東区浅草2-5-3
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
さて、今回は初めて、玉子入りに挑戦。
壁のお品書きの横に「玉子 \50」と貼ってあるから、玉子はオプションだ。
値段は失念したが「餅」もある。
初めてなので、「カレー南ばん、玉落とし」と言って、実際には使われていない用語だったら恥ずかしいので、「カレー南ばんそば。玉子も。」と言ってみた。
すると、花番さん(若女将?)が
「カレーそば、玉落としで。」と厨房に伝えているではないか。
よかった、正しかった。
しばらくして到着。値段は¥600+¥50也。
カレーつゆの中に、玉子が沈んでいるのがわかる。そばの量も多い。
最初は、かき混ぜずにオリジナルの味を楽しむ。
スパイシーでおいしいカレー。太い平打ち麺との相性もいい。
少し食べ進んだところで、玉子をかき混ぜる。泡立ってくるのがちょっとした驚き。
これはこれで、マイルドな味になっておいしい。
満足のいく1杯。ごちそうさまでした~
ところで、後から来た客がすごい注文をした。
「
カレーそばを辛さを辛めにしてヒヤダイ(冷大)で。玉落としで、餅も入れて。」
・・・ すげぇ~
冷やしのカレーもあるのか! 辛さも指定できるのか!
その注文を受け付けてる(笑)
残念ながら、その注文品ができる前に食べ終えたので、どんなものが出てくるのか、確認できなかった。
帰宅後、調べてみると、クチコミで
>暑いときは「冷やしむじな」「
カレーうどんヒヤダイ」がおすすめ。
>「カレーゆるめ」「ギョク落とし」など
細かい注文にも応じてくれるのも良い。
というのが見つかったが、こういう注文は初めてだ。
なんか、【ラーメン二郎】のトッピング呪文を思い起こしちゃった
【訪問履歴】
8回目:
2009年11月20日 『カレー南ばんそば』
7回目:
2009年03月07日 『カレー南ばんそば』
6回目:
2008年12月02日 『カレー南ばんそば』
5回目:
2008年09月19日 『おかめそば』
4回目:
2008年07月23日 『カレー南ばんそば』
3回目:
2008年06月25日 『もりそば』
2回目:
2008年06月06日 『カレー南ばんそば』
1回目:
2008年04月12日 『カレー南ばんそば』
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