千葉からの帰宅で、亀戸で東武線に乗り換えて帰ることにした。
せっかくだから、そばを食べよう。
【手打ち蕎麦 一休】 江東区亀戸2-36-10
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
『
円龍のそば行脚』で紹介されている。
ラスト・オーダー10分前の入店で客は私だけ。
ビールはたのんだが、酒肴はやめて、柚子切りと並そばの『二色せいろ』\1,200。
「十和田湖周辺で採れた最高級の玄蕎麦を、毎日、石臼にてゆっくり丁寧に挽いております。
更に、又、何回もふるいにかける事により、蕎麦の実の中央白い部分のみが残り、色が白く、独特な甘味と香りを持った喉ごしの良い蕎麦が出来上がります」とのこと。
並そばも柚子切りもともにいい味。
そばのおいしさが改めてわかり、ちょっと心地よい。
ごちそうさまでした~
※ 2013年春頃閉店
→手打ち蕎麦やなか(台東区谷中1-1-18)として再開
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