【特集:郷土料理のそば】の第8弾の
長野県の『信州そば』を既にレポートしているが、今回は、そのPart2ということで。
長野県では農村漁村の
郷土料理百選に選ばれている『信州そば』。
長野県で作られるそばの総称だ。
信州の風土”高冷地の痩せた土地”がそばの実の生育に適しているため、古くからそば作りが行われてきた。
5月20日から27日に松坂屋上野店にて「新潟・長野物産展」が開催されている。
前代未聞の大盛グルメ物産展としてテレビでも取り上げられたそうだ。
・長野県・明治亭「わがままソースかつ丼」 \1,850
・新潟ふるさと村・番屋亭「佐渡がっつり丼」 \1,680
・長野県・小沢そば「得もり盆ざる」 \2,500
催事場ではそばの手打ちが実演されている。
【小沢そば】 台東区上野3-29-5 松坂屋上野店本館6F催事場
ホームページ、
グルメGyaO
もともとは、そば粉工場から始まり、その後、その挽き立てのそば粉を使用して「石臼挽き」「手打ち生そば」にこだわってそばを打ち、農林大臣賞や食糧庁長官賞なども受賞しているそうだ。
『天ざるそば』\1,000をいただいた。
珍しい信州山菜のこしあぶら・たらのめ・山茶茸の天ぷら。
これがうまかったなぁ。特に、こしあぶらはホント、自然の恵みを感じられる。
そばも予想以上のおいしさ。
ごちそうさまでした~
小沢そば 石挽きそば
【関連ブログ:デパートの催事場でのそば】
2007年8月28日: 花笠茶屋@松坂屋上野店・山形県の物産と観光展で『板そば』
2009年1月19日: 一福@東急東横店・島根物産展で『割子そば』
2010年4月08日: 達磨@東急吉祥寺店・諸国名店とうまいもの大会で『もりそば』
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