もともとがうどんの食文化のものをそばに適用してもイマイチなのはわかっているのだが...
【花ぞの亭】 足立区千住橋戸町11
紹介ページ(94年11月)、
紹介ブログ
千住大橋駅の改札を出たところにある、飲食店が5~6軒連なっているだけの「フードプラザ大橋」というミニ商店街に店はある。
夫婦ふたりが四国出身なだけに「さぬきうどん」と大書きされた看板があって、うどんメインの店だが、ほとんどのメニューがそばにも対応している。
L字型10人ほどのカウンター席で座って食べられる。
店頭のお品書きには、かけ、たぬき、月見、わかめ、きつね、カレーなどありふれたもののほかに、『鍋焼きうどん』、『たらいうどん』などが見受けられる。
ところが、店内のお品書きを見てみると、『たらいうどん・そば』となっていて、そばも対応するではないか
私は、高松に短期間在住したことがあり、さぬきうどんも結構食べ歩き、『たらいうどん』もいくつか食べてきた。
これは、そばにはあってない気がするけど、ちょっと試してみたいな。
ということで、『たらいそば』\420。
うどんもそばも冷凍麺。茹でた後、たらいに載せ、お湯を張る。
熱々のつゆにつけて食べる。ツルツル食感でそこそこコシもあって悪くない。
まぁ、やはり、うどんの方があっている気はする。
ちなみに、『たらいうどん』は香川県の『さぬきうどん』というよりも、
”徳島県北東部の土成地区の郷土料理。
うどんをゆで汁ごと大きなたらいにあける。
そのたらいを数人で囲み、つけ汁に付けて食べる。
つけ汁の出汁には川魚(じんぞく)が使われていたが、現在じんぞくを使っている店舗は少ない。”
とのこと。 ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2008年1月9日 『たぬきそば』
【たらいうどんセット(木製たらい付き)】
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファーストフード系の店への訪問履歴はこちら
※ 2013年12月末閉店