ロメヲタ化(路麺オタク化)が激しくなっている私が、この店に来るのが8回目になっているとは自分でも驚きだ
【千寿 竹やぶ】 足立区千住河原町7-12
ホームページ、
紹介ページ1、
紹介ページ2
足立区で一番 味が評価されているおそば屋さん。私がそば屋酒を楽しむきっかけとなった店でもある。
『
そば通』、
『
東京五つ星の蕎麦』、
『
そば店100新訂』、
『
一個人 こだわりの本格蕎麦』、
『
もっとソバ屋で憩う』、
『
ソバのみ散歩』など、この店を取り上げる本は多数。
おいしさ抜群なんだけど、安くてもおいしい店にも目がいっちゃって(笑)、1年数か月ぶりの訪問。
カウンター席に着いたんだけど、仕切りがなくなって厨房の作業が見える。
昨年の9月に店内を改装したんだと。茹で担当は若い職人さん。
通常メニューとは別に、月ごとのおすすめメニューがある。あ~、いい値段だけど食べた~い
おそばはこっち。こちらも季節もの。
今日はそばだけに抑えるけど、ビール(プレミアム・モルツ)\630はいただいておく。
『軍鶏汁せいろ』\1,890。久しぶりのいい値段の1品(汗)。
今日は茨城産のそば粉を使っていたみたい。茹で時間30秒。そばも汁もうまい
軍鶏肉の旨みが強いこと! 旨み濃厚な汁に負けずに個性を発揮している。
私の負け。安くておいしい店もあるけど、やはり、この店にも通いたい
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
7回目:
2009年02月15日 『もり、鴨と千住葱の相焼き、牡蠣の焼き味噌、そばがき』他
6回目:
2008年03月03日 『お得もり、田舎蕎麦』
5回目:
2007年09月18日 『お得もり、秋の山の焼き味噌』
4回目:
2007年08月13日 『天せいろ』
3回目:
2005年12月05日 『かけそば、イカの沖漬け、そばがき、千寿揚げ、カラスミの炙り』
2回目:2005年07月11日 『せいろ、きき酒セット、そばがき、イカの沖漬け』
1回目:2002年06月XX日 『せいろ』
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
※ 2018年11月1日追記:
ぴあMOOK「ぴあ北千住食本」2016年12月30日発行 でも紹介されている(p69)。
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
※ 2019年3月18日追記:
2018年4月10日発行
「地元のごちそう 北千住」PART_1 名店24のひとつに選ばれている。
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
※ 2019年8月2日追記:
『大人の週末2019年1月号vol198』の「蕎麦締め、蕎麦初め」という特集で紹介されている。
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
※ 2021年4月5日追記:
『蕎麦春秋 Vol.57 2021年 05月号』の特集”「十割蕎麦」魅惑の世界” で紹介されている。