再食しないつもりだったんだけど、”秋の空”のように心変わり
【家族亭 草加店】 埼玉県草加市高砂2-9-1 丸井草加店8F
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大阪に本社を置くそば・うどんのチェーン店。
ちょっと驚きなのが、創始者が足利の【
一茶庵本店】にそば打ちを習いに行く、いわゆる「足利詣で」を行った人のひとりだそうだ。
入店し、注文すると店頭でも売っている干し梅がサービスで出る。甘酸っぱくておいしい。
お品書きはいろいろあるけどカレーに目が行く。
ご飯付きの定食もOKだが単品でいただこう。
いただいたのは『ジャワ風カレー』\880のほう。そばもOKなのでそばで。
以前、現在は閉店した北千住店で食べたことがある。そこそこ美味しかったんだけど再食するほどじゃないよね、なんて思っていたんだけど、自分の舌や好みが変わっているかも、と思い、再食してみたの。
結果:自分の舌は変わってなかったみたい
カレーはスパイシイで美味しいと思う。そばよりもうどん、いや、ご飯のほうが合っていると思う。
そばがいいのはうまく絡むこと。
以前書いた文章を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
ところで、”ジャワ風カレー”って、
・牛肉ベース
・じっくりと炒めた玉ねぎをベースに、パイナップル、マンゴチャツネを加え
・ココナッツミルクを入れる
ようで、牛肉はわかったけど、ココナッツミルクはよくわからなかった。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
玉ねぎとか人参などは入れずに、いろいろな香辛料(ナッツ類、ライムの葉、ターメリックなど)をたくさん入れることもあるようだ。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2012年3月28日 『桜あいもり天せいろ』
1回目:
2011年5月17日 『木の葉そば』
【関連ブログ:他の家族亭】
◆
2009年3月9日:家族亭@北千住ルミネ【閉店】で『ジャワ風カレーそば』
※ 2020年9月、閉店を確認