好きな店なんだけど、今年は初訪問になっちゃった
【藪重本店】 足立区梅田7-36-2
藪睦会会員、
グルメウォーカー
アドマチック天国 「足立区梅島」14位(2007年1月20日放送)
以前書いた紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
2012年3月発売の
「蕎麦春秋」の 「匠の流儀」に我が地元・足立区の梅島駅近くの【藪重本店】店主が登場している。
『
そば店を経営する傍ら、そば打ち教室を主催する。
だが、「そば打ちなんて特別じゃない」といい切る。
そば打ちに「あるべき論」は不要。
そば粉のブランドも道具も関係ない。
大事なのは、「なぜ?」と問い続ける探究心だという 』
詳細は
本誌でどうぞ
この店の大きな特徴は”
本格手打蕎麦教室”を開いていて、体験コースや趣味の手打ちそばだけでなく、プロも養成している。
「藪睦会」会員、「木鉢会」加盟店という伝統を受け継いでいる店で、店主は素人の江戸流手打ち蕎麦の研究会の
江戸流手打ち蕎麦「鵜の会」の顧問・師範も務めている。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
さて、今日は昼の利用。本当はそば屋酒を楽しみたいところではあるが、単品でいただこう。
店頭のPOPを見ると... 食べ歩いている桜海老のそばがあるじゃん♪
ということで、入店してすぐに注文。しばらくして、出てきたのがサービス品(?)。
『むきそば』っぽい。
『むきそば』は、そばの実をむいて茹でたものにダシ汁をかけて食べる酒田の郷土料理のひとつ。
なかなかおいしい
※ 【
特集:郷土料理のそば】を参照のこと。
そしてお目当ての『生桜海老天せいろ』\1,200。
そばは「二八」か「田舎」が選べ、十割そばの「田舎」をいただく。太くてもぐもぐ、美味しい。
そして桜海老かき揚げは桜海老がどっさりで香ばしくて美味しいのよ~
そのままでもいいし、つゆにつけてもいいし、カレー粉も変化があってよし。
満足♪ ごちそうさまでした~
※ 【藪重 本店】さんへの訪問履歴はこちら。
※ 『桜海老のそば』のまとめサイトはこちら。