名古屋の貴重な路麺
【路麺えんそば】 愛知県名古屋市中区錦1-16-13
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去年の7月にオープンした立ち食いそば屋。名古屋は、駅そばとしての立ち食いそば屋はあっても街中の立ち食いそば屋はほとんどなくて貴重な存在。
店の説明によれば、
「
【えんそば】の蕎麦は毎日お店で製麺し「打ちたて」「茹でたて」をお出ししています。
玄蕎麦はシアトルから東に150マイル、アメリカ・ワシントン州アルミラの『ダン・マッケイ農場』で契約栽培しているもの。
コロンビアリバー河畔の穏やかな気候の下、雄大な畑で育まれた良質で香り高い蕎麦。
種蒔きから育成、収穫、出荷まで一貫管理され、農薬は一切使われていません。もちろん出汁も無添加。安心してお召し上がりください。 」
というように、結構こだわりを持っているようだ。
見づらいけど、お品書きも豊富。ざるそば・かけそば\380~で東京じゃ高いほうだけど、立ち食いそば屋不毛地帯の名古屋だと一般店との比較になるようで安めに感じる人も結構いるみたい。
夜は飲み屋利用もできる。
券売機。セルフ。若い男性ふたりで切り盛り。奥の方が広くなっている。
立っても座っても食べられる。写真は奥から撮ったもの。
季節限定の品のようなので『鴨そば』\580を注文。 んんんんっ
間違えて後で食べた【
味仙 今池本店】の『
元祖台湾ラーメン』の写真を載せちゃったよ~
わざとらし~
気を取り直して、この店の『鴨そば』。
受け取り口で揚げ玉投入。
細めの生麺、茹でたて。相反するが、ざらつきと滑らかさを感じる。そばの風味はそんなにもないかな。細麺が甘めのつゆにあっていい。つゆは名古屋人には物足りない薄めの甘めで好みにあっているかしら?
あっ、言っておくけど私は名古屋に6年半住んだことがあって、それなりに名古屋人のことがわかってるつもりよ~
鴨肉は上質なものではない。
名古屋在勤で近くにオフィスがあれば、いろいろ試しに通うだろうな。
ごちそうさまでした~
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数少ない立ち食いそば屋で資本系の【文花そば】(
ホームページ)。
名古屋ソウルフードの『あんかけスパゲッティ』の【チャオ】などを経営している会社のグループだ。
名古屋駅地下街の菱信ビル店(上の写真)とアスナル金山店の2店舗がある。
今回は見送ったけど、機会があればいただくことにしよう♪
※ 愛知県のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
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2021年3月18日(木)撮影。入店せず。