普通の街のそば屋じゃないのよ~
【寺方蕎麦 長浦 向島本店】 墨田区東向島6-38-2
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前回の紹介文を再掲:
☆。・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・゜☆・。・
町方ですすられるそばに対して、僧侶が精進料理としてすすった寺方そばの店。
向島に本店(昭和2年創業)があり、
『
円龍のそば行脚』によると、本店を2代目、銀座店を3代目、浅草店を長年の職人が受け持っている、とのこと。
「蕎麦の起源は寺にある」といった特集を扱っている雑誌の
『一個人 こだわりの本格蕎麦』や
『蕎麦春秋 2009年 03月号』などには、だいたい2代目店主が登場する。
愛知県妙興寺に慶長年間在籍した、僧侶恵順が記した「蕎麦覚書」を現代風に再現している。
「散歩の達人2008年10月号」では、”
非凡蕎麦の悦楽”(34~35ページ)と題して紹介されている。以下引用。
「
そば屋の親父というより研究者です
全く非凡過ぎる。それは店主伊藤さんの知識。町方(まちかた)ですすられる庶民のそばに対して、僧侶が精進料理としてすすった寺方(てらかた)そばの店を切り盛りするうち、そばを含めたわが国の「粉食文化」起源を追う研究を始めたのです。
大学のセンセイと論争する伊藤さん、大量の資料を読み解くうち、今では本を出したりエッセイを寄稿するほど。
でもやっぱりそば屋の親父!さっと茹で上げてくれるそばはンまいです!」
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んんっ、一番乗り。やがて2組の年配カップルと若い4人家族が来店。
今日はそば屋酒のつもり。お品書きを見る。
まずは『般若湯』1合\700。お酒のことね。
煮豆がいただけるが、これは大豆からもそばの出汁を取っていて その残りもの。お土産で持って帰ってもいいんだけど、その場で食べてお代わりしちゃった(笑)
『だし巻き玉子』\1,000。値段高め。あっさりした味わい。
銀座店、浅草店では真ん中に人参と青菜が入ったものだが、こちらのは青海苔を入れたもの。
『月見とろろ』\600。底に出汁があり、混ぜ混ぜ~ 般若湯にあうねぇ~
〆の『もりそば』\750。
つるっとした喉越しで美味しい。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2011年07月10日 『納豆そば』
2回目:
2010年12月23日 『妙興寺そば』
1回目:
2009年08月04日 『妙興寺そば、豆腐の味噌漬、だし巻き玉子』
【関連ブログ】
@銀座店【閉店】
◆
2009年4月26日:寺方蕎麦長浦@銀座で『妙興寺そば、もり』
@浅草店
◆
2011年1月01日:寺方蕎麦長浦@浅草で『肉南蛮そば』
※ 2014年8月頃閉店