4年ぶりの小樽。観光地で運河とか見て回ったけど、意外にも2010年から”過疎地域”に指定され、高齢化率も30%を超えているんだそうだ
幾つかある市場の店で海鮮丼を食べるのもいいけど、やはり久しぶりに名店でそばをいただくことにしよう♪
【藪半】 北海道小樽市稲穂2-19-14
ホームページ、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
小樽で1954年(昭和29年)創業の人気・実力店。
名店揃いの「
新そば会」会員でもあるし、
ホームページを見ても店主の熱意・情熱を感じる。
店内も広くて格式を感じる。
お品書き(一部)。
そばは2種類用意されている。
いただいたのは『あいがもせいろ(地物粉)』\1,250。
そばは硬めに打たれている。熱々濃厚な鴨汁美味い。
そば湯はそば粉追加型で濃厚。別にそば猪口を出してくれる。
鴨汁も薄めてまったり。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2009年5月17日 『地物粉せいろ、そば味噌、そば巣ごもり、そばもやし』
※ 北海道のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
※ 2018年10月29日追記:
柏井壽「極みのローカルグルメ旅」 光文社 2012年2月 で著者から
ベタ褒めされている。
著者は『あられ蕎麦』、『カレー蕎麦』、『せいろ(並粉)』をいただいた。