再び 『
そば焼き 』を食べにあの店へ... 『焼きそば』じゃなくて『そば焼き』だよ
【トシヤ】 兵庫県神戸市兵庫区新開地6-2-25
紹介記事(神戸新聞)
日本そばを焼いたものが名物料理の店。戦後まもなく、すき焼きの残り汁にそばを入れたらおいしいかも、という発想から名物料理が生まれたそうだ。
店頭のPOPには大きく出ているものの、メニューを見てもよくわからない。
壁メニューも控えめ。
今回も単品の『そば焼き』\500をいただく。
見てよ、この白と黒の鮮やかなコントラスト。客に提供する際には絶対に白い皿を汚さないという職人魂。
具は豚肉とキャベツ。誕生当時からの調理法は変わっていないとのこと。自家製の日本そばを、コンブとイリコのだしなどで作った割り下醤油と炒め、仕上げにウスターソースを垂らして、香ばしさを引き立てているそうで、なかなかいけるね。
中華麺よりも硬い感じ。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2010年9月5日 『そば焼き』
※ そばを含む異種麺混合料理の一覧ページはこちら。
※ 兵庫県のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
※ 2017年2月28日閉店
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三宮の立ち食いうどん・そば屋【大熊】(
紹介ブログ)でも”日本そばの焼きそば”があるのだが、夕方以降の取り扱いで食べれなかった。