最近 ロメヲタのみなさんの間でちょっとした話題の ”路麺系のそば屋のにしんそば”
路麺愛好家の「たこやき」さんがこの世界の第一人者で「ちゃんニシン」のセカンド・ハンドルネームを持つほど
あの【吉野家】で期間限定で出しているのを知り、いただいてみることにした。
【吉野家 アリオ西新井店】 足立区西新井栄町1-20-1 アリオ西新井1F フードコート
オフィシャル・サイト(そば処)
【そば処 吉野家】。”
青い看板”の吉野家。足立区では2軒のうち北千住店が一昨年閉店し、もう1軒のこちらはアリオ西新井のフードコートの店。
期間限定の新商品。【そば処吉野家】全店でやっているのか、また、値段も統一されているのかは知らない。値段的には牛丼やうな重セットがお得かな。
その『にしんそば』\530を単品でいただいた。天かすは受け取り口でトッピング・フリー。
ここのにしん煮は " on the そば " なのね。
他店で『にしんそば』を食べた時の文章を編集:
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日本全国各地にいろいろな郷土そばがあるけど、
『にしんそば』は京都の郷土そば。
(山形でもポピュラーみたいだけど)
そして、この『にしんそば』は、文久年間(1861~63)創業の京都のそば屋
【京都 総本家にしんそば・松葉】の二代目が明治15年頃考案したのが発祥とのこと。 (
2009年6月8日実食)
『にしんそば』の一般的なイメージがこちら。にしんをそばの間にくぐらせてサンドイッチ状態にしている。
【松葉】さんの
ホームページの『にしんそば』の写真も同じようにサンドイッチ状態にして見栄えをよくしている
が、実際に供されるのはこちら
。
丼の底ににしん煮を置き、その上にそばを載せてつゆをかけている。
2009年5月のANAの上映番組で京都グルメをとりあげて【松葉】さんも紹介され、「食べている最中ににしんの旨みがつゆに溶け出しておいしくなるようにしている」と店主が語っていた。
また、ビッグコミックの人気漫画
『
そばもん(13)』でも【松葉】さんを取材して『にしんそば』誕生の秘話を描いている。
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ということで、いつもなら「天地返し」なのだが、天かすを乗せちゃったので、にしん煮を丼の端から底へ押し込んだ。
ここの十割そばは、やはり冷たいので食べたほうが好みだな。にしん煮に味はもちろん付いているが、全体に染み渡る感じではない。
イマイチ感で始まったが、うな重用の山椒を振りかけると味が引き締まってなかなかいい感じになってきた。
ごちそうさまでした~
※ 【吉野家 アリオ西新井店】を含むアリオ西新井での飲食履歴はこちら。
【関連ブログ:他のそば処 吉野家】
@北千住【閉店】
◆
2011年05月15日 『牛丼(並盛)と十割そばセット』
@上板橋(→そばを扱わない【築地 吉野家】化)
◆
2012年06月13日 『ざるそば』
@東武東上線川越駅
◆
2009年12月23日 『もりそば』
@長津田
◆
2008年12月23日 『牛丼(並盛)と十割そばセット』
@藤沢
◆
2013年04月05日 『かき揚げそば+江戸いなり』
※ 足立区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴はこちら。
※ 『にしんそば』のコレクションのページはこちら。