「 青森県 」と言ったら " りんご "。 じゃぁ、蕎麦にしちゃおぅ
ホントかよw
訪れたのは”りんご生産量日本一の都市”弘前市にある本格派の手打ちそばのお店。
【彦庵】 青森県弘前市茂森新町4-3-7
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玄そば(そばの実)を仕入れ、自ら石抜きや選別、脱皮、石臼挽きまでして自家製粉したそば粉を使用するこだわりで、店主は東京とニューヨークで修業したとのこと。
後で聞くと、やはりね、修行先は荻窪の【本むら庵】さんだった。
テレビなどで『りんごそば』が取り上げられたけど、前面に出しているわけじゃない。
むしろ、本格派のそばをいただきたい人やそば前を楽しみたい人に向いている店。
レギュラーのお品書きには『りんごそば』はなく、おすすめは『鴨汁そば』。
いろいろといただきたいところではあったが、よそで『津軽そば』も何杯かいただかなくちゃならないので、
前日に電話予約した目当ての『りんごそば』\1,000だけをいただくことにした。
まずは何もつけずにそのままいただく。りんごの風味がすごくて美味しいぃ~
茹でる前はもっと香り立ってるんだって!
更科そばに、りんごの風味や有効成分をそのまま残したノンフライ・フリーズドライフルーツのりんご(紅玉)の皮と、完熟したふじを収穫後すぐに搾った果汁100%のジュースを練りこんでいるんだそうだ。
次に当店ブレンドの『りんご塩』をちょっとつけていただく。これまた変化があるけど、何もつけなくて1杯食べてもいいな。
そして、今度はつゆにつけていただく。このつゆも美味いぞ
これはこれでいいけど、やはり何もつけなくてもいい
うわぁ~、すごいものをいただいた。びっくりだよぉ~
帰ってからお土産の乾麺りんごそばを楽しもう♪ ごちそうさまでした~
※ 青森県のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
日本テレビ「火曜サプライズ」で紹介!(津軽の逸品・更科そば) 元祖りんごそばギフト(4人前)
青森県産りんごを使用したりんごそばはもり汁で、本格粗挽そばは温めるだけの鴨汁そばでお召し上がりいただけます。化学調味料・添加物不使用です。