千葉の郷土料理と鯨料理が味わえ、そばも楽しめる店に向かったのだが予約で一杯でNG
じゃぁ、こちらは5年ぶりのおそば屋さんでそば屋酒
をいただこうか
【 蕎麦季寄 仲かわ】 千葉市中央区富士見1-14-7
ホームページ、
ぐるなび、
紹介ブログ
私は持っていないが
『
千葉のうまい蕎麦73選』に載っているようだ。クチコミでもなかなか評判はいい。
割烹料理屋の娘で銀行OLだった女性が脱サラして2002年に開いた店で、そば屋というよりはお洒落なそばダイニングの店。
ただ、
『蕎麦春秋vol.13(2010年6月号)』には男性店主の名前が出ているから、オーナーチェンジしているのかも知れない。
お品書き(一部)。
『プレミアムモルツ』\520で始め、『牛すじ煮込み』\550、『蛍いか沖漬け』\280をいただく。牛すじ美味~い
日本酒『〆張鶴』\560と『漬物』\400追加。
それほど深入りせずに〆のそばをいただこう♪ 『ゆず切り』に心が魅かれたものの...
に載っていたそばを思い出した。
その『無量寿そば』\710。
ねぎ・ごま・のり・玉子・「無量寿」という漢方ごま油が載ったぶっかけそば。さっぱりして美味しい。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2009年3月17日 『磯じゃこそば、刺身(初かつお、金目鯛)、焼きみそ、
粗挽き蕎麦がきの揚げ出し、特製 牛筋やわらか煮』
1回目:
2008年9月09日 『鴨せいろ』
※ 千葉県のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
「岩井の胡麻油 無量寿 500g」伝統的な製法で作りあげた純正黒胡麻油
※ 2015年5月6日閉店