とろろ芋専門店でいただく『とろろそば』
【浅草むぎとろ別館 「芋と串」】 台東区雷門2-1-8
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本店は昭和4年(1929年)創業。ふんわり香ばしい麦ご飯に、秋田産のとろろ芋「げんこつ芋」をかけて食べる麦とろご飯が人気。本店では平日のランチタイムには、バイキング形式で\1,000で食べられるようにしていて、これが好評で行列も見かける。
別館は、浅草吾妻橋からも、駒形橋からも徒歩1分ほどで、どちらからも、川沿いの人通りの少ない道路を歩いていって見つかる、隠れ家のような店で本店からも近い。今年、20周年を迎えたようだ。
本店ではやっていない(たまにやっているみたい)とろろの茶そばもこちらではやっている。
ということで3年9ヶ月ぶりに再訪。2階の部屋だとアサヒビール本社のう○こビル(正式には「炎のオブジェ」)や東京スカイツリーがよく見えるし、隅田川の眺めもよく、水上バスの往来も見えてまったりできるんだけど、今日は埋まっていたようで1階に案内された。
いただいたのは『とろろそばセット』\1,570。
先に小鉢。えのきおろし。
続いて、とろろそば。蒸すわけでもないのに蓋があるだけでとても高級感を感じるから不思議だ。
蓋をはずすと、う~ん、綺麗だねぇ~
だしをかけ、とろろを絡めて茶そばをいただく。茶そばはそんなに風味はないけどなかなか美味しいし、少なめに感じたとろろも実際には適量に感じる。海老も美味い。
最後にこの店が、とろろを使ったお菓子が出てくる。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2010年6月16日 『むぎとろそばセット』
※ 2020年9月閉店