ここでは初めての『もりそば』
【尾張屋本店】 台東区浅草1-7-1
ぐるなび、
紹介ページ、
紹介ブログ
以前の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
”明治3年(1870年)の創業、永井荷風が毎日通いつめた店”だそうで、店内に写真が飾ってあるし、今は林家正蔵師匠が通う店として雑誌なんかに出てくる。
他に
『
東京五つ星の蕎麦』などで紹介されている。
永井荷風はいつも『かしわ南ばん』を食べていたそうだが、この店の看板メニューは大きな海老の『天ぷらそば』と『天丼』。
支店が近くの吾妻橋交差点付近、神谷バーの並びにある。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
こちらでは下記の訪問履歴の通り、名物のでかい海老天の乗る『天ぷらそば』や季節の変わりそばばかり食べていたんだけど、シンプルな『もりそば』は食べたことはなかった。
そば屋酒もそのうち楽しみたいんだけどね。
今日はその『もりそば』\600。
軽くするするっと食べられて美味しいからいいよね。
いや、ホントは『ざるそば』を食べたかった、というか、写真を撮りたかったw
店に入る前までは
高遠彩子さんのブログの『ざるそば』のイメージが頭に残っていたんだけどorz
ごちそうさまでした~
※ 【尾張屋】さんの本店・支店への訪問履歴は
こちら。
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