地元・足立区の手打ちそば屋パトロール♪
【手打そば 重吉】 足立区綾瀬1-33-16
アド街ック天国19位、
紹介記事1、
紹介記事2、
紹介ブログ
前回の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
音楽家から転進しておそば屋さんになった、おいしいお店。
『
足立区walker(vol.3)』の”みんなのうまい店ランキング!”の蕎麦部門で3位のほか、私は持っていないが
『
男の隠れ家 2007年09月号 一度は行きたいそばの店』にも載っているようだし、
『
つれづれ蕎麦』や
『
江戸蕎麦めぐり。』でも紹介されているほか、蕎麦に恋するミュージシャン 高遠彩子さんの
『
蕎麦こい日記』では巻末の「私の蕎麦手帳から」厳選33店のひとつに入っていて、「ザックザクの超粗挽きの田舎は目が開けられないほどの時間。」と評している。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
そんなに足繁く通っているわけではないが、この店に来たならいただきたいものがある。
それが『田舎』\900。良かった、久々に食べられる。
毎度の感想: 腐ってるの? とか、 カルボナーラ?
路麺ばかりの日常に、久々に穀物を感じたくなる時にいい
美味しかった
ごちそうさまでした~
※ 【手打そば 重吉】さんへの訪問履歴は
こちら。
※ 2018年8月5日追記:
2005年以来、10年ぶりに発行された「るるぶ足立」の
”足立区民ご用達”「わざわざ行きたい名店」6店のひとつに挙げられている。
”かつて音楽家だったという主人が10年の修行期間を経て開業。旬の蕎麦を各地から
取り寄せるため、打ち立ての風味豊かな蕎麦が味わえる。”
&
ぴあMOOK「足立食本 2014」の「定番から変わり麺まで ご麺ください!」という章の
「そば」部門で紹介された6軒のひとつ(p59)。
木目のテーブルを配し、穏やかな雰囲気が漂う店内。
” 北海道から九州までのそばを厳選 ”
『天せいろ』1370円
時期によってそば粉の産地を変えることで、味や香りを追求。天ぷらは、エビやナス、
アスパラなど4~5種類を楽しめる。
[麺データ]
・麺の量:130g
・タイプ:ストレート麺
・だし:カツオ節
・大盛り:+210円(75gUP)