今日の目当ては 『
磯おろし』
いただいたのは静岡の店なんだけど、店名が【戸隠】ってどうよ
【戸隠そば 本店】 静岡県静岡市葵区清閑町12-1
ホームページ、
紹介記事
よく参考にさせていただいているサイト ”
全国いい味ハマル味” で存在を知った。
「元々は【戸隠そば】というお店の名物蕎麦だったのですが、現在のエリアはかなり広く、関東から九州まで見られるようになりました。
登録商標なので店によっては『いそ』『磯あられ』などとしているところもありますが、どういうワケか多くの店が『磯おろし』という名称を使っています。」 とのこと。
昭和43年創業。登録商標にもなっている磯おろしは不動の人気メニュー。暖簾分け等で数店舗展開している。
11時20分の入店だが、わりと広い店内は既に結構な客入り。それでも、ほとんど相席にならないように案内してくれる。
お品書き。
『磯おろし』に決めているが、さまざまなバリエーションがあるんだね。
シンプルに『磯おろし』\700+税をいただいた。
浅い皿に揚げ玉、刻み海苔、大根おろし、おろし生姜、さやえんどうが載っている、いわゆる「ぶっかけそば」でまかないからできたメニューだそうだ。
適当に混ぜ混ぜするが、大根は辛くなく、生姜と心地よいデュエット。甘めのつゆと相性よし。固めに茹でられたそばも美味い。
いけるね、これ
人気があるのもわかる。リピートしたいな
ごちそうさまでした~
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2023年7月8日追記: 静岡新聞
“邪道な蕎麦”⁉「でも、お客さんの『おいしそうだから』に応えた」
“ソウルフード”『磯おろし』の秘密