地元・足立区の手打ちそば屋パトロール♪ 『とろろそば』って美味しいよね
【蕎麦 こみや】 足立区千住仲町18-12
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2013年12月オープンの手打ちそば屋。千住警察署の通り沿い、千住仲町商店街入口の【鶴亀飯店】の裏あたり。
厨房向きカウンター5席と4人卓x2、2人卓x1。今日は(比較的)若手の店主ひとりのまかない。
「ニューウェーブ系」のしっかりした店で、ご主人も丁寧ないい仕事をしている。
焼酎の
が置いてあるから、立石の【
玄庵】系だろうね。
北千住在住のかたの「とろろ蕎麦」専門のブログ(上記 紹介ブログ1)を読んでたまらず入店w
一番乗りでカウンター席に着く。やがて、後客がちらほら。お品書き(写真は一部)を見る。
目当ては『つけとろろ』
温そばでは 『山かけそば』もあるね。今日は暖かいから冷たいそばにするけど。
その『つけとろろ』\900。
撮影失敗で麺リフトの画像は載せないけど、硬めに打たれたそばに良く絡んで美味しいね
私が『とろろそば』の美味しさに目覚めたのは意外にも福井の【三井屋】さん(
訪問記)。
そばの食べ方では『越前おろしそば』が一番だと思っていたけど、美味しい店だと『とろろそば』のほうが一枚上だと思ったものだ
高尾山のそば屋名物の『とろろそば』には、そんなに魅かれないんだけどね。
5月10日に新橋汐留に自然薯(じねんじょ)料理専門店【自然薯麦とろと田舎蕎麦・山薬清流庵】がオープンするようだから、いずれ食べてみたいな。(
紹介記事)
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2015年06月20日 『ざる、にしんの棒煮、夏野菜の天ぷら盛』
2回目:
2014年06月29日 『納豆そば』
1回目:
2013年12月18日 『そばと穴子天丼のセット』
※ 2018年8月24日、居抜き店舗情報に掲載された。 体調不良で閉店済み、とのこと。
※ 2018年9月、閉店を確認