そばチェーン店の【
そじ坊】。現在は閉店した地元・足立区の綾瀬店で食べて以来だから、8年ぶりだなぁ
入店したのは
文京グリーンコートにある店舗。文京区にある 1棟の高層オフィスビル、2棟の高層住宅、商業ビル、フィットネス施設などからなる複合施設。文京区の公共施設だと勘違いしてた
ええ~っと、あるね
東側の建物にある。
【そじ坊 文京グリーンコート店】 文京区本駒込2-28-10 グリーンコート1F
公式ブログ
【
グルメ杵屋】グループのそば屋のブランドのひとつ。
”信州の民家を思わせる店装で、生わさびをお客様御自身でおろしていただき、自家製麺のそばの味をしっかり味わえるそば専門店です。酒房タイプの店舗では信州の地酒や郷土料理をご用意しています。” とのこと。
生山葵を自分で擦り下ろして持ち帰りできるのがいいよね
入店してテーブル席に着いた。もちろん、フルサービス店。
レギュラー・メニューよりも季節のそばのほうがいいな
鰻はこの前 自宅で食べたから、鱧(はも)にしよう♪ そういえば、今年はまだ食べてなかったよ。
揚げそばが最初に出てくる。おぉ、そういえばそうだったね。
ポリポリかじっているうちに『鱧せいろそば定食』\1,080到着。
せいろそばに山菜かやくご飯、そして鱧が2切れにアスパラガスとヤングコーン。野沢菜も。
薬味にねぎ、大根おろしのほかに茗荷もある。生山葵がなく、すりおろせないのが寂しいw
つけ汁にスダチを浮かせ爽やかな酸味と香り。
ちょっと黒めのそばは、こんな感じだったっけ? まあ、そんなに自分の好みとも言えず。
鱧は湯引きされ、上品な白身でしっかり骨切りされていて、梅肉ダレをつけていただいたがちょっと物足りなさを感じた。
あっ、そば湯をもらうの、忘れたけど、まあいいや。ごちそうさまでした~
【関連ブログ:そじ坊】
@綾瀬サンポップ店【閉店】
◆
2008年6月24日 『辛味大根ざる定食』
@豊洲センタービル店
◆2002年x月xx日 『xxxせいろ』
※ 2020年9月13日閉店