自称・
和食チェーン店でのそば食べ歩き世界チャンピオンの私がやってきたのはJR海浜幕張駅の改札を出たところにある商業施設「
ペリエ海浜幕張」
ここに天ぷら専門店が入っている。
【日本橋からり ペリエ海浜幕張店】 千葉市美浜区ひび野2-110 ペリエ海浜幕張
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紹介記事(千葉経済新聞)
先月の18日にオープン。
” 「日本橋からり」は、揚げたての「からり」とした衣の食感と素材の鮮度にこだわり、職人が客の目の前で天ぷらを揚げるスタイルの専門店。海浜幕張店は同店舗の中で初のカウンター席のみのコンパクトな店となる。” とのこと。
朝の8時ちょっと過ぎに来たんだけど独占状態。朝営業している他の丼屋なんかも客がおらず、通勤客は持ち帰りの弁当屋くらいにしか寄って行かない。
注文して前払いしてから席に着く。
オープンから11時までは朝メニューとして『天ぷら屋が作った本気の天そば』を提供。
これが今回の目当て。
11時以降は、『天丼』\850や『上天丼』\1,000を販売する。天ぷらの総菜や天丼弁当のテイクアウト販売も行っているので、朝客がいなくても店員さんたちは仕込みで忙しそう。
しばし待って『天ぷら屋が作った本気の天そば』\500。
そばは温冷可能で温そばで。生麺? どこかで食べたことがあるような味わい。
長野県の駅そば店の「生冷凍」麺を思い出した。まずまずの美味しさ。
天ぷらは海老、舞茸、獅子唐。からっと揚がっている。
塩で食べてもいいのだが、どっぽんと投入。甘めのつゆ、天ぷらもまあ それなり。
「本気」ねぇ...
ごちそうさまでした~
※ 和食チェーン店でのそばの飲食履歴はこちら。
※ 千葉県のおそば屋さん巡りの履歴はこちら。
※ 2018年6月、閉店を確認
2017年7月13日から【築地 銀だこ】がオープン