米子や松江に行ったなら、ついでに行ってみたいところがある。米子の隣の町。
どじょうすくいで有名な安来節のアラッ、エッサッサァ~
の安来だよ。
やって来たのは
安来 道の駅あらエッサ
別に安来節とどじょうすくいが見れるわけではないが、どじょうが食べられる店がある。
【古民家レストラン 中海の郷】 島根県安来市中海町118-1
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古民家を移築・改装した建物は、外観も内装もよい雰囲気。畳の部屋にテーブルと椅子が設けられている。
出雲そばと安来のどじょう料理、地元野菜の蒸し料理等が食べられる。
出雲そばだけでなく、いろいろ沢山。
どじょう料理もどじょうづくしのセットものから単品まで。
残念ながら、どじょうを乗せたそばはなく、セットものに割子そばを1枚付けるか、あるいは単品料理を選ぶしかない。
当然、そばは食べておく。
【特集:郷土料理のそば】の第18回目で取り上げた
島根県の『割子そば』のPart7ということでいだこう。
「
出雲そばは、甘皮を挽きこんだそば粉に、ほんの少しつなぎ粉が入っただけの、色が黒く、香味が高く、腰の強いそばです。
出雲そばの代表格は、割子(わりご)そばで、小ぶりの朱塗りにした丸い器で、これにそばを盛っていただきます。出しも厳選され、地元では「香り三分に味三分、そして出し三分」といわれています。 」 とのこと。
『割子そば』は3段で\680+税。
どじょう料理は唐揚げと甘露煮。あと、生ビールも。各\480+税ね。
そばは国産そばの石臼挽き粉を使用している。まあまあ。
薬味の柚子胡椒が出雲そばとしては珍しく、味を引き立てる。
どじょうの唐揚げは独特のちょっとしたクセのある味わい。甘露煮はクセがない。ともに特に美味というものでもないが、ビールのお供によく、食が進んでおかわりしたくなるほど
ごちそうさまでした~
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