食べ歩いている「
市場で食べるそば」を求めてやって来たのは品川の
東京食肉市場。
東京都に11か所ある中央卸売市場の中で、唯一 お肉を取り扱う市場で、取扱高は、食肉市場として全国一の規模だそうだ。
正門から入って左側すぐのところに目当ての食堂がある。一般の人の利用も問題ない。特に検問とかもない。
【一休食堂】 港区港南2-7-19 東京都中央卸売市場食肉市場内
紹介ページ
数年前に上記 紹介ページで存在を知って、ずっと宿題にしていたのだが、ようやく訪問することができた。まあ、さぼっていただけなんだよね
店内は、まあ、普通の食堂。セルフ要素もなく、口頭注文・後払い等の普通の食堂システム。
豊富なメニュー。そば・うどんもそれなりに多い。
本来なら『牛モツの煮込み』\400とか『牛皿』\450とかをビール
で楽しんだり、あるいは、人気の『煮込み定食』\880なんかがいいんだけど、そば専ブログなので最初はそばをいただこう
で、やはり食べるなら肉も一緒に。 ということで『肉そば』\470。
モツ煮込みや牛皿の評判がいいので、ちょっと期待したけど、まあ、特別に肉が美味しいということもなく。肉の量も多くはないし。
初回はこんなもん。次回の楽しみってことで
ごちそうさまでした~
※ 市場で食べたそばのまとめページはこちら。
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■追記■
2017年10月7日(土)12時30分頃入店。宿題の『煮込み定食』\880をいただく。
海苔か玉子かを選べ、海苔で。 いや~、美味しかったね~