『冷やしたぬきそば』は岐阜のソウルフードなんだって
” 岐阜市民のソウルフードを堪能!『冷したぬき天国』(岐阜市)" という記事を読んで宿題にしていた店
![マル秘 マル秘](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h279.gif)
路麺店っぽい『冷やしたぬきそば』専門店なんだから
今日は定休日ではない。岐阜駅に着いたのが15時
![電車 電車](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h172.gif)
15時半ラストオーダーだから間に合うか、と急いでやってきたのだがダメだった
【冷やしたぬき天国】 岐阜市泉町31
ホームページ
首都圏だとラーメンで「ラーメン二郎インスパイア」、そばで「港屋インスパイア」「角萬インスパイア」の店があるけど、
当店は「更科インスパイア」の店と言えるんじゃないかな
![!? !?](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h733.gif)
というのも、「岐阜と言えば『冷やしたぬき』」、「『冷やしたぬき』と言えば【更科】」という具合に、地域全体ではなくて【更科】さんの『冷やしたぬき』に特定されている感じだからだ
![マル秘 マル秘](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h279.gif)
ということで、本家本元の【更科】さんへ行ってみるか
前回の紹介文を編集:
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岐阜市の岐阜中警察署や消防本部、法務総合庁舎などの近くにある おそば屋さん。
小さい店?
いえいえ、道路が二股に別れていて、
両側から入れるの。こちらの
紹介ページによると、第3の出入口もある
【更科】 岐阜市京町3-4
ホームページ、
通販サイト、
紹介ページ、
紹介ブログ1、
紹介ブログ2
文春オンラインに執筆中で名著
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/efac311ea730fb357ed82805a827fb7c45656037.51.2.9.2.jpeg)
『
ちょっとそばでも』の著者で大衆そば・立ち食いそば研究家である
坂崎仁紀せんせーの
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/d9a4794a834110415c49f1789c61e084ff2770f6.51.2.9.2.jpeg)
『
うまい!大衆そばの本 名店めぐりと個性派メニュー』に登場している お蕎麦屋さん
![きらきら きらきら](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h420.gif)
”昭和3年創業の老舗。
看板メニューの『冷やしたぬきそば』は、吟味された油あげとサクサクした揚げ玉が味の決めてだ。夏は冷や麦の『ゆうれん』、冬には『煮込みうどん』があり、季節ごとにいろいろなメニューが楽しめる。 ”
とのこと。
夏場のメニュー的存在の『冷やしたぬきそば』が、店のオーダーの8割だそうだ。
私は見てなかったが、2013年7月27日放送の「SmaSTATION!!」の「1日500杯以上売れる大人気めちゃ売れ麺の店」のひとつとして登場。
取材日の注文は、麺の全22種類で575杯だったそうだ。
多い時には『冷やしたぬきそば』だけで1日700食ほど出たことがあるそうだ
![びっくり びっくり](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/a006.gif)
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通し営業で助かった
そば屋酒のできない店。15時半の入店で前客数人、後客10人って、岐阜の人たちの食生活って どうなってるの? って、半年前にも思ったことだ
![ほえー ほえー](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h789.gif)
お品書き。『冷やしたぬき W』が多く出るらしい。
いただいたのは『冷やしたぬきそば』の並\680。
茹で麺の立ち食いそば屋並みに素早く提供
![飛行機 飛行機](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h168.gif)
![新幹線 新幹線](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h217.gif)
ホームページにも”スピード重視”を謳っている。
「あげと天かすを一緒にしてほしい」との客の要望で誕生した創業当初からの人気の品。
前回と同じ感想だ
![下矢印 下矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h030.gif)
” ぼそぼそから始まるが、かき混ぜて冷たい汁に馴染んでくると美味い。濃いめだがしょっぱくはないつゆとそば粉3割のそば。3割のくせに「そばらしさ」を感じるんだ
![スマイル スマイル](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h068.gif)
『たぬき』なのに甘辛加減が絶妙な油揚げも入っていて美味しいね
![どきどきハート どきどきハート](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h803.gif)
”
そば湯をもらおう。
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/289c4cca9e658018cdb0e91a5bf9a70ef2493acc.51.9.9.3.jpeg)
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
2回目:
2021年4月6日: 『冷やしたぬきそば』
1回目:
2013年8月1日: 『冷やしたぬきそば』
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2022年6月14日追記:
【冷したぬき天国】は
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/bbb799812571e0a05c9b925c0336799452713f4f.51.9.9.3.jpeg)
「近代食堂 2022年6月号」で紹介されている。
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2023年8月26日追記:
讀賣新聞 2023/08/25
”
岐阜へ行ったら「冷やしたぬき」…ずずっとすする夏グルメです ”
・社長の水野信さん(65)によると つゆは愛知県清須市の醸造会社のたまりじょうゆがベース。
・みりんとざらめを足して煮詰め、かめに入れて4~5日熟成。一番だしで割る
・夏場は、冷やしたぬきだけで1日800~900杯が売れる
・水野さんの母親が40~50年前に店で出し始めた