名著
『
ちょっとそばでも』や
『
うまい!大衆そばの本 名店めぐりと個性派メニュー』の著者の大衆そば・立ち食いそば研究家である
坂崎仁紀せんせーが執筆中の
文春オンラインに登場した記事(2022年4月12日)
”
新松戸で「おそば、整いました」 一糸乱れぬ太麺、自家製のさくさく揚げ玉
・・・美しすぎる「冷やしたぬき」に出会った話 ”
で知り、宿題にしていた店にやっと訪問できたよ
【たぬきときつね】 千葉県松戸市新松戸1-218
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岐阜のソウルフードである『冷やしたぬきそば』(by 大衆そば屋の名店【更科】)を意識した店のようだ。 (
2021年10月 訪問)
店頭メニュー
店内(カウンター)にはなかった。
カウンター席に着く。13時半を過ぎて少し空いた感じだったのが後客もぞくぞく入ってきて埋まっていく
卓上のメニュー。そばは『冷やしたぬき蕎麦』『肉汁つけ蕎麦』『もり蕎麦』『かけ蕎麦』の4つに絞っていて、麺の量とトッピングと少しのごはんメニューで変化をつける。
いただいたのは『冷やしたぬき蕎麦』\880。デフォルトの並盛にしたが、中盛りオーダー多い
一番の特徴は” 綺麗な盛り付け ” だろうね。 『もり蕎麦』のほうがわかりやすだろうけど。
稲庭うどんの【佐藤養助】っぽい美的センス
後で混ぜるがとりあえず麺リフト。冷たいというほどでもないので、冬の今の時期でも「冷やし」でも違和感はない。中太で硬めのそばが美味しいね。
天かす・油揚げが同時に載っているから『冷やしたぬき蕎麦』というよりは『ひやし むじな蕎麦』、あるいは、店名にちなんで『冷やし たぬきときつね蕎麦』のほうがいいかもしれない。つゆというよりはタレとの相性もよく、美味しくいただけた
そば湯ももらおう。ごちそうさまでした~
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