地元・足立区のおそば屋さんの取扱い品について私は知らず、とある専門家に教わって食べてみなくちゃ、ってことで16年ぶりの再訪だ
【
田口屋】 足立区舎人5-11-14
紹介ブログ
頭上に日暮里舎人ライナーが走る尾竹橋通りから少し横の道に入ったところ。見沼代親水公園駅と舎人駅の中間地点。
家族経営のようだ。近隣の常連さん家族2組が来店してアットホームな雰囲気。
お品書きの『カレー南ばん』は今日の目当ての品じゃない。
こちら
にもない
つまみ扱いの品である
『パリパリ蕎麦』が目当ての品。揚げそばだね。
3つのトッピング(しょうゆ・カレー・かきたま)から選べるんだ。
そのカレー・トッピングが
食べ歩いている『揚げそばカレー』に該当するの
ちょっと見だと気づかないよね
『カレー南蛮』『カレーそば』食べ歩きの第一人者である「
東京カレー南蛮通信」編集長の
ブログで知ったのだが、ネット上でも店の情報が少ないのに、よく気づいたものだ。すご~い
まずは瓶ビール。キリンとアサヒがあり、キリンラガー(大)\650をいただく。
お通し(無料)は枝豆。
いっぺんに注文して天ぷらが先に来ることを予想してたのだが、先に来た。大は量が多いと聞いて小にしたのだが、結果的には大でも大丈夫だったな。
これが美味いんだよね~
のおともに最適
カレーも美味いし、揚げそばにマッチする。多少の手間はかかるだろうが、ほかのそば屋さんでも出してもらいたい品だ。「しょうゆ」「かきたま」トッピングもいずれ試してみよう。
『天盛り』\850到着。ししとうx2、かぼちゃ、なす、キス、大海老。こいつも美味い。
『八海山』\600と一緒に。
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
1回目:
2007年12月4日 『大もり』
【関連ブログ】
■
2023年8月21日: やなぎ家@足立区柳原で『あげそばカレー』他
■
2020年6月02日: 伊勢久@泉岳寺で『あげそばカレー南ばん』他
※ なんとなく珍しく感じる『カレーそば』のコレクションは
こちら。
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