足立区を代表する老舗の大衆そば屋さん
今日は普段使いみたいにいただくよ
【柏屋】 足立区千住2-32
紹介ページ1、
紹介ページ2、
紹介ページ3
以前の紹介文を再掲:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
明治37年(1904年)創業の足立区で2番目に古い老舗そば屋だったが、1番古い千住1丁目の【そば久】が2014年3月に廃業したため最古に昇格。
『足立区walker(vol.3)』の「うまい店ランキング」の蕎麦部門で1位の大衆そば屋さん。
『
ぴあ足立食本(2014)』や
ぴあMOOK『ぴあ北千住食本(2016年11月)』でも紹介されている。
千住の一等地にあるが、胡坐をかかずに新しいメニュー開発などにも余念がなく、地域に根ざした営業をしている。出前もやっている。
無休(→2022年秋頃から水曜定休)。中休みもなしで営業しているのもすばらしいじゃないですか!
手ごろな値段でおいしく、ボリュームもあって1品で満腹&満足させてくれるのも、酒&酒肴&〆のそばの趣味そば屋とは対極にあっていいね♪
この店が閻魔様と縁があるようで、落語の
圓窓五百噺ダイジェスト 204[蕎麦閻魔 金剛寺(そばえんま こんごうじ)]に出ている。
「金剛寺」ではなく、実際は「金蔵寺」。
『蕎麦春秋 2009年03月号』の26-27頁『三遊亭圓窓師匠に聞く「蕎麦三大噺」とゆかりの寺』でも説明されている。
また辛口評論のJ.C.オカザワ氏が、
「山賊そばとか海賊そばなんてキワモノを見せつけられると、たじろぐというより、シラケちゃうんだよなァ。」
なんて思いながらも入店して
『かきそば』を食べて、
「これはお見それしちゃいやしたネ。明治の老舗の底力に、深くこうべを垂れ」ているw
(
紹介ページ)。
お品書きたくさん。アイデア・メニューいろいろ。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
お品書き(一部)。今日は特に珍しくもない品をいただくつもり。
注文してお茶を飲みながら待つ。
いただいたのは『おかめそば』\850。ずっと前に食べたことがあったはずだが思い出せないので注文したの。おかめの顔には似ていないことだけは覚えていたが
後で調べると8年半前に1度だけいただいたことがあった。いろいろな具材で味変を楽しむ。
ごちそうさまでした~
帰り際、レジのところにリーフレットがあったのでいただく。クリニックのものだが当店のことが紹介されている(店主にインタビュー)
” 大きな海老が名物 "と店主が謳っているのに1回も店主おすすめの『(上)天ぷらそば』を食べたことがないや
次回、いただくことにしよう
※ 【柏屋】さんへの訪問履歴は
こちら。
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