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テーマ:今日のこと★☆(104547)
カテゴリ:日々のくらし
豚のしょうが焼きって家庭によって作り方はさまざま。
わが家というか私のレシピは、 しゃぶしゃぶ用くらいの薄切りの肉を炒め、 火が通ったら砂糖をちょっと多めに入れる。 そこへ醤油をひと回し入れて砂糖を溶かす。 相棒用には、おろししょうが(チューブ)を入れて全体になじませる。 (息子用はしょうが抜きだけど、わが家ではそれも『しょうが焼き』と呼ばれている) 味を見て醤油を少し足して煮詰めて出来上がり。 少し甘めの出来上がりの方が、わが家ではウケがいい。 ふと思い立って今日は豚肉の代わりに厚揚げと小松菜で。 まず厚揚げを炒めて、小松菜の茎の固い部分を先に炒める。 火が通ったら小松菜の残りを入れてざっと混ぜ、 味付けはしょうが焼きと同じ調味料を入れる。 これも少し甘めの方がいいと思う。 小松菜はめったに買わないので、このレシピを試したのは今日が初めて。 わが家では冬の間は厚揚げは冷蔵庫にほぼ常備。 小松菜があればさっと作れる重宝おかずになりそう。 煮物ほど時間がかからず、冷めてもおいしい万能おかず。 意外とうまくできたので、今後は定番レシピに昇格。 私の料理はいつもこんな感じ。 あるもので思いつきで作ることが多い。 なんでもテキトーなので、同じ味が毎回作れるとは限らないのが玉にキズ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.11.22 23:27:49
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