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テーマ:楽天レシピ(150232)
カテゴリ:たべるものダイアリー
今日のおいしいモノ ひな祭り間に合いレシピ ✿鯛の塩釜焼き✿
実はすっごく簡単!!
しかもオーブン任せなので 焼いている間にほかのお料理ができちゃうのがなんともうれしい モチロン 鯛はおめでたい魚なので おじいちゃん、おばあちゃんと一緒のひな祭りにも最適♡
おめでたいし とってもおいしい鯛ですが 切り身より丸ごとのほうが断然お得価格だったりしますよね。 我が家は丸ごとの鯛を見つけたらゲット!!
オーブン任せのお料理なので
時間がなく忙しい日の夕飯に出しちゃったりします。
オーブンに入れたら副菜やお味噌汁作れるし♡ 時間がなかったなんて思わせないよね? 平日の夕飯に塩釜出てきちゃうのは不思議な感じだけれども・・
✿鯛の塩釜焼き✿ (400g~500gの鯛を使用) 鯛 1尾 塩 1キロ 卵白 2個 昆布
◎鯛ははらわた、うろこを取るなど下ごしらえしておく ◎オーブンは210度に温める
卵白はボウルに入れてふわっとするまで泡立てる そこに塩を入れ粘りが出るまで混ぜる ※卵白1に対して塩500gで覚えてください ◎天板にオーブンペーパーかホイルを敷き 塩を敷き、水で戻した昆布を敷く (鯛の大きさくらい) ◎鯛を乗せる 鯛の上に昆布、大葉、好みでハーブ(ローズマリーなど)乗せてもよい ◎鯛の周りを塩で覆う ◎魚のカタチに塩で覆ったり 菜箸などで柄を描いたりする。 ※お子さんの名前書いても!! 筆に卵黄で文字を書いても!!
◎210度のオーブンで30分焼いたら でっきあがり~ 写真になんの色気も感じないのは 我が家の普通の晩ごはんで塩釜を作ったため 早くテーブルに運ばないといけない諸事情のため(笑)
塩と卵白を混ぜるときに 卵白をそのままで混ぜたら 食べるときにトンカチで割るくらいに硬かった テーブルで がんがん!! がんがん!! 飛び散る塩 子どものざわめき それはそれでおもしろかったけれど 土俵入りでもないし 片付けも大変なので トンカチだすのも手間だし・・・・
卵白を泡立てて空気を入れておくと 大きなスプーンの背などで 少し強くたたけば割れます こんな感じ・・・ じゃん
塩の塊から鯛が出てくるのはイベント性バツグンですよね♡
我が家は女の子が2人 去年はこんな感じで 豆皿をたくさん用意して とは言ってもほぼ100均のお皿。
こんな感じで盛り付けてのテーブルでした
豆皿にちょこっとずついろんなモノってかわいい✿ 今年も豆皿にしようかな。 ひな祭りはちらしずし 定番メニューが決まってるのも楽しみ♡
そんな女の子2人は今日もお弁当
チキンバジル焼き ちくわのウズラ卵巻 自家製マグロの佃煮など
毎日健康でお弁当もって出かけていく そんな平穏な日々があることに感謝して 今日もいい日です♡ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.02.28 14:00:44
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