286682 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

夢を叶える歩き方

夢を叶える歩き方

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012.02.14
XML
カテゴリ:◇料理

しょうがシロップ

人気のしょうがシロップを手作りしてみました。

作ってみると意外と簡単。お湯で割って飲めば、からだもポカポカしてきやすいですし、水で割るのもいいでしょう。炭酸水で割ればお手製のジンジャーエールになります。

材料(出来上がり約300ml)

  • しょうが 180g
  • きび糖  180g
  • 水     200ml
  • レモン  1/4個
  • スパイス(ブローブ2~3粒、シナモン1/2本、カルダモン2個)

P2110246.jpg

1、しょうがの準備(皮むき&薄切り)

スーパー売っていた生姜の小袋2つで約180gでした。それを丸めたアルミホイルで擦るようにして皮むき。どうしてもむけない部分は包丁でむいて、厚さ2,3mmにカット。

P2110247.jpg

2、きび糖、スパイスを投入。

スパイスは、だしを取るときやお茶葉を入れる袋にいれて下さい。その際、カルダモンは包丁の背で叩くなどして中身を取り出して入れましょう。

生姜を入れた容器に、きび糖を少しずつ入れて、中にスパイス袋も投入。すると見た目は、まるで糠漬け状態になりました。

P2110253.jpg

3、半日ほど放置(笑)

写真は6時間置いたものです。作る要領としてはジャムを作るときと同じでしょうか、果物を砂糖に漬けておいたのと同じように水分がたっぷりと出てきます。一日置いても好いそうです。

4、煮込む。

鍋に移して水を入れて弱火にかける。沸騰したらレモンを絞って果汁を加えます。そして、そのまま20、30分煮込んだら完成。粗熱が取れたら煮沸消毒などした清潔な瓶に移して冷蔵庫保存。

水分量は200mlと書きましたが、もっと多くてもいいそうです。要は、飲むときの薄める量が変わるだけです。

P2110258.jpg 20120213s.jpg

瓶に移す際、生姜を半分ほどザルに挙げて。

このまま食べても美味しかったです。また、しょうがの混ぜご飯として、これを細かく刻んで、大葉と一緒に酢飯に混ぜても、いい感じでした。

+ + +

もっと手軽に楽しみたい方はこちらはいかがでしょうか。


【東北復興 宮城県】くりはらの生姜を生姜シロップにしました。しょうがシロップ

 Confiture et Provence ジンジャーシロップ各種アンジェ(インテリア雑貨)

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.02.15 23:03:42
[◇料理] カテゴリの最新記事


PR

カテゴリ

未分類

(341)

◇ご案内

(11)

◇看護・医療

(95)

 ナース白衣・靴

(2)

 ナースの小物

(0)

◇散策・旅行

(100)

◇お気に入り

(9)

 部屋作り

(0)

 キッチン用品

(1)

 フード・ドリンク

(0)

 コスメ

(0)

 トライアルコスメセット

(0)

◇Books

(26)

◇イラスト

(40)

◇掲載[看護技術]

(12)

◇NLP・コーチング

(53)

◇Make a Wish

(26)

◇学び

(81)

◇素敵な人

(10)

◇料理

(2)

◇アクセサリー

(31)

◇手作り石けん

(14)

 美容

(0)

日記/記事の投稿

フリーページ

プロフィール

紗苑

紗苑

コメント新着

グッチ 財布@ zuuthuvzs@gmail.com 突然訪問します失礼しました。あなたのブ…
nakada shoiji@ Re:斉藤一人さんの講演会に参加(05/17)  なにげなく本屋で{お金儲けのセラピー}…
紗苑@ Re:ありがとうー!(07/20) てっちゃん 先日は多彩で充実した内容…
てっちゃん@ ありがとうー! モジュール1は楽しかったですね! 特に…
紗苑@ Re:美唄も行ってきました(06/30) yamさん お読みいただき、 ありがとう…

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.