テーマ:お家カフェを楽しもう!(8)
カテゴリ:◇料理
連休最終日の午後、のんびりと「ケーク・サレ」に初挑戦。 思ったよりもかなり作るのは簡単でした。卵を泡立てる必要はなく、粉も振るわなくてもいい、ボール一つで作れる手軽さは嬉しい。初のケーク・サレ作りでしたが、具材に林檎とクルミとベランダから摘んだスープセロリを入れてみました。 生地自体には砂糖などの甘味は使っていませんが、バターでさっと炒めた林檎の程よい甘さが効いた、いい感じの仕上がりになりました。 このケーク・サレ、基本生地をベースに具材を変えるだけで様々なバリエーションが楽しめそうですね。
☆この本に最適なパウンドケーキ型は18cm☆ 上記はパウンドケーキ型18cmですがメーカーにより高さなどに多少のサイズの違いがあります。本書では8×18×6cmが使用されています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.09.10 17:05:29
[◇料理] カテゴリの最新記事
|
|