|
カテゴリ:日記
香りの強い野菜にはまっています。
シソもセロリも大好きなのですが、最近は春菊に夢中。 とうとう生で食べるほどになってしまった。 お気に入りの食べ方は、レモンとオリーブオイルと塩こしょうのみであえるレシピ。 茎のほうはさすがに硬いのでお湯で1分ぐらいさっと湯がいたほうがいいですが、葉っぱは生で全然いけます。 表面の細かい毛が喉に引っかかる場合は(笑)熱湯をざっと掛ければOK。 ちょっとリッチにしたいならそこにローストビーフを加えたりしたらもう大変。 ご飯が何杯でもいけそうになります。 いけないいけない。書いていたらよだれが・・・。 先日は筍とふきを頂きました。 早速ふきの煮物に挑戦。 前述どおり匂いは全然平気なのであっさりだしの味付けで煮て、一晩冷やして味をしみ込ませたら今朝には美味しい一品になっていました。 筍はなんでもいいんだけど、3本もでっかいのを頂いたので、チンジャオロースーをタッパーにいっぱいと筍ごはんを作りました。 チンジャオロースー以外は若いころには「何が美味しいの?この草」と思っていたものばっかり。 やっぱり年齢を重ねると胃袋もだんだん変ってくるのでしょうね。 あ、そうそう。タイトルとは違いますが。 先日お友達のnaluccaさんにご飯にかけるラー油というのを買ってきていただきました。 マジで美味しかった。 カリカリのニンニクと焦がし玉ねぎにやられました。 ああ。。。お腹すいてきちゃった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.05.13 17:44:13
[日記] カテゴリの最新記事
|