126430 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

I LOVE HOME BAKERY

I LOVE HOME BAKERY

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Freepage List

Profile

さちぃぃ♪。

さちぃぃ♪。

Calendar

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
新米透析患者@ Re:筍の梅肉和え(05/17) こんにちは、お邪魔します。 相変わらず…
ペット総合サイト@ ペット総合サイト 犬、猫の飼い方、病気、しつけの悩みまで…

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Favorite Blog

風水で開運! 愛され… ♪♪kumi♪♪さん
ruokala uriuri uriuriurisukeさん
わたしのかわりに、… 前田嘉一さん
nao's favorite nao618108さん
フラわんわん ASTROmadamさん

Headline News

2009年02月02日
XML
カテゴリ:天然酵母パン

昨日は5回目の天然酵母のパン教室。

クッペ(胚芽)とスコーン、フルーツサラダを作りました。

クッペは胚芽の入ったハード系のパン。

外がカリっ、中はふんわり、そして胚芽の味(節分の大豆に似た風味)がおいしかったです。

パン1.jpg


そして、スコーンはベーキングパウダーではなく、天然酵母で作りました。

ベーキングパウダーを使わないスコーンなんて初めて。

食感もやっぱり普通のスコーンとは違い、少し柔らかい感じでした。

こっちのほうが、食べやすいかも。

パン2.jpg


イギリスではクロテッドクリームをつけて食べるということで、初めてクロテッドクリームというものを食べました。


パッケージのデザインと内容量が変わりました。新クロテッドクリーム

↑これがクロテッドクリーム

乳成分が60パーセントくらいあり、かなり濃厚な感じ。

それに、他の教室で作った、ドライいちごの手作りジャムを添えて食べました。

ほんっとにおいしいね~。

教室のおいしいアールグレイティーと一緒に、おいしいティータイムでした♪


フルーツサラダも手作りドレッシングがおいしかったので、家でも作ってみようかなって感じでした。


そして、今回はおまけで、ピザ。

前回、分量が足りなかったので、1枚分別に焼きました。

パン3.jpg





そして、今回も母が遊びに来てて、母に面倒を見てもらってました。

いつもありがとうございます_(._.)_

いつもより、レッスン時間が少し長引いてグズグズな時間もあったらしいけど、楽しくおばあちゃんと遊べてたみたいです。


にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年02月03日 01時19分08秒
コメント(0) | コメントを書く
[天然酵母パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.