だしソムリエ4級取得!!
大阪の続き。実は、Kさんと大阪に来た一番の理由は。。。だしソムリエの資格を取ること!! そんな資格あるんや~~、Kさんが教えてくれました☆ おだしが美味しいと、調味料が減るというし、ダイエットにも健康にもよさそうやし、何より、美味しい和食って最高!! 講習を受けます。 こんぶ、かつお、しいたけ、だしの素、にぼし、鶏肉でとったおだしをそれぞれ飲み比べます。普段、おだしだけを飲むこともないし、新鮮な感じ。一番感じたことは、やはり市販の化学調味料は、塩っからいけど出汁の風味みたいなのがないなあってのが、よくわかりました。 だしの素となる、素材。 カツオのぬいぐるみを使ってかつおぶし説明。 最後は、実際に一番だしのとり方を学んで試飲タイム。まずは、昆布をふつふつと泡が出るまで煮て・・・ 昆布を取り出したら、花かつおを入れて火を止めます。 1分煮だしたら、ペーパーをひいたボールにあけます。試飲したら、めっちゃ美味しい!!すごく濃いから、調味料なくても十分に美味しい。これは、いいわ~~。 これから、是非美味しいおだしをとって、ご飯作りたいです。このあと、簡単な筆記とおだし飲んでの試験でした。4級は、簡単だから、誰でも受かりますよ~^^ 帰りは、新幹線でKさんと蓬莱の肉まんで乾杯!!最高!!あつあつ食べるの美味しいわあ。肉まんは1個ずつですよ!もちろん^^ ◇〈難波 551蓬莱〉豚まん・餃子セット価格:2,920円(税込、送料込)だしソムリエ協会http://dashi.be/←ランキング応援クリックよろしくです人気ブログランキングへ