|
カテゴリ:料理
一昨年はひなケーキって買ってきてたけど、
たまたま去年ケーキに乗せるひな飾りの可愛いのを見つけたので作ってみた。 クリスマスとか誕生日のケーキと違って、やっぱりピンクとかが基調になるので、 食紅で生クリームをピンクにする。 これだけで、なんとなくひなケーキっぽくなるので不思議(笑) 普通にケーキ作ると普通に出来てしまうので、今年は電子レンジでスポンジを作ろうと思った。 というのも本棚から大昔に買った、電子レンジでお菓子作りって本を見つけたから(笑) ただ、素材もやっぱりレンジ用なんやろな~と思いつつ、 オーブン用の材料で、とりあえず半分ちょっとの生地をレンジ加熱してみた。 600Wで4分・・・うーんまだ生っぽい(笑) +3分・・・まだなんか変。さらに+4分。 もはや、もう電子レンジで・・・という枠は越えてるな・・・。 中まで焼けてるか不安なので、フライパンで焼いてみる(笑) うん、こりゃ完全な焼き菓子・・ソフトクッキーやな(^^; まあ、味はいけてるけど。 その間に、残りの生地を丸型に入れオーブンで焼いた。 うん、やっぱりちゃんとケーキになった(笑) ただ、残りで焼いたのでものすごく低いケーキになってしまった。 スポンジと生クリームの比率が半端じゃなく、胸焼けした(笑) 去年のひなケーキ 今年のひなケーキ 来年は、レンジ用の材料で、フルーツロールケーキを作って ひな祭りデコレーションをしようっと(*^^*) 今年は、キティ&ダニエルの陶器のひな人形と桃の花も買ってきた! まぴのでたらめ観光&気まぐれ日記を見てね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 4, 2007 10:11:03 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|