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2009.01.28
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ラーメン二郎・神田神保町店(千代田区神田神保町2-4-11)

アクセス:神保町駅A2出口を目指すこと。外に出たら左側に向って歩きだすと「大勝軒」が見えますが、そこを過ぎて二つ目の角(オリックス神保町ビル)を左折すると直ぐに行列が目に入る。出口からは2分程度で着きます。

■メニュー:小豚入りラーメン(野菜増し、辛目) 750円
■具:チャーシュー5切れ(4切れ+脂の塊り)、キャベツ、モヤシ
■麺:二郎特有の太麺でツルツルの食感
■スープ:「辛目」にしたけど、思っていたほど辛くは無い。乳化率も抑え気味だった分だけ醤油味が前面に出ているように感じた。

評価:二郎と言えば「ジロリアン」と呼ばれる熱烈な支持者たちが存在し、そうした人たち(殆ど男ですが)がラーメン二郎を支えていると言っても過言ではない。
一度二郎を体験すると確実にハマってしまいますね。あのこってりとした独特の食感は2~3ヶ月するとまた食べたくなるから不思議です。

訪れたのは11:20頃。駅を出てオリックス神保町ビルを曲がると既に長蛇の列が出来上がっていて目視で25人以上は並んでいました。この行列にはひたすら我慢して並ばないとありつけません。冬の寒い日に並ぶには辛いのですが、2年前に来たときもこのくらい並んでいたので驚くことはありません。

辛目、野菜増し


結局、列に並ぶこと1時間でやっと店内に入れました。店内に入り狭い10人掛けのカウンターにようやく着席して静かに待つこと7分程度で、店員さんの「にんにく入れますか?」に対して「カラメ、野菜で!」と告げて遂にありつけました。並び始めてから1時間以上経過していましたが、誰も文句は言わずに「素直に」ひたすら食べました。

二郎系列店の中でも直営店(三田店)を除くと神田神保町店が一番おいしいと評判の良い店です。私の二郎(大も含めて)経験の中でもやはりここが一番です。
神田神保町店初体験はほぼ2年前でしたが、場所が自宅からは多少離れているのと神田界隈への用事が滅多にないのが2年も空いた理由です。

肝心の味はチャーシューが小ぶりなのが4切れと脂の塊りのようなのが1切れ乗っていました。
野菜は「増し」で写真の通りですが、空腹時なら残さず食べる自信はあったのですが歳には勝てません。スープを何時もより多く残してしまったのは我ながら残念でした。野菜のシャキシャキ度は満足の行くレベルでしたが、2年前の方がシャキシャキ度が高かった印象があります。

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Last updated  2009.01.29 23:26:33
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