徳島の名産♪すだち♪ってご存知ですか(^o^)
みなさんこんにちは!徳島特派員・ハルこと春野です。お盆休みも終わり、今夏もいよいよおしまいが近づいてきています。徳島の名産品の中でもやっぱりこれだよね!というもののひとつ!それは「すだち」!!みなさんは「すだち」、ご存知でしょうか?スダチは徳島県を代表する特産物の一つで、徳島県の県花にも指定されているんです♪徳島の中でも、現在の主な産地は神山町や佐那河内村あたり!香りが豊かで、その香りだけでも楽しめますが、夏には、冷奴、お寿司、おそうめんに入れることで、薬味としても殺菌効果等が期待できるようです。そして夏が終われば、秋!!食欲の秋には、サンマなどの焼き魚をはじめ様々な日本料理で使用されます♪大阪市中央卸売市場における徳島産スダチの市場占有率はなんとなんと・・・ほぼ100%!!近年、東京では高級食材として知られるようにかなり認知度が高まってきていますね(^◇^)また最近では、あのみなさん大好きな「なか卯」さんで徳島産スダチを用いたメニューが販売されるなど、日本各地で徳島産すだちは浸透度が着実に高まっているのだなぁと実感できます(o^-^o)しかーーし!!まだまだ、まぁだまだ!北海道や九州などの地域における認知度は決して高いとは言い難く、徳島県では、現在、これまでのPRに加え、見栄えの良い種無しスダチの開発を行うなど、ブランドの確立や市場の拡大を図っているんですよー♪その一環として、先日は首都圏にすだちの消費拡大しよう♪ということで、千葉県千葉市のイトーヨーカドー幕張店ですだち浸透度アップのためのPR会場が設置されました。JA徳島市の佐那河内村すだち部会の方によるものです。ちくわや唐揚げにすだちをかけてもらうなど、色々なすだちの利用法を提案♪これ、大事ですよね。他のすべてのことにもいえますが、自分たちが「いいよ!」と推薦するものって、単にそれをいいですよ、いいですよと連呼していてもそのよさって伝わりませんよね。それを実際に活用したらどんなことができるのかそれをいかにイメージしてもらったり、体感してもらうことで実感してもらうことが大事ですよね(o^-^o)そのほかにも色々なドリンクにキュッとすだちをいれるだけで、爽やかさアップ♪かき氷のシロップネタとしても斬新でいいかもしれません!皆さんも残暑、そしてこれからはじまる食欲の秋には是非試してみてくださいね~☆【写真】上;徳島の名産品、すだち!!下;先日行われた幕張イトーヨーカドーでの、すだち試食会の様子です♪