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 ナチュラーなっちん@ レシピ はじめまして! とっても美味しそうで是…
 domogo@ はじめまして★ マクロビでネットサーフィンしてて、たど…
 まあちゃん@ べジなチーズケーキ教えて! すごい!美味しそう作ってみたいと思いレ…
 まあちゃん@ べジなチーズケーキ教えて! すごい!美味しそう作ってみたいと思いレ…
 あずき@ わぉ^-^ とても、おいしそうですね(*・∪・)bあと…

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February 21, 2005
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カテゴリ:料理
あな吉さんのページ(日記リンクを見てね)にも最近凍り豆腐のステーキが掲載されていますが、この凍り豆腐、ホント優れものなんです。豆腐を一度凍らせて解凍しただけのものですが、高野豆腐より柔らかくしっとりしていて、鳥そぼろやツナの代わりとして何にでも使えます。今回は、フツーに甘辛く味噌炒めにしましたが、にんにくと生姜を入れるだけでちょっと中華風のお味になります。他の野菜はあるもの何でもOKです。
凍り豆腐野菜炒め

●材料
・凍り豆腐 一丁
・にんにく 一カケ
・生姜 にんにくと同量
・キャベツ 2枚
・チンゲン菜 5枚
・さやいんげん 8本
・しめじ 1/2房
・薄揚げ 1/2枚
・白ねぎ 5cm
・味噌 大さじ2
・甜菜糖 大さじ1
・醤油 大さじ1と1/2
・昆布だし汁 カップ1/2
・(調理用)油 適宜
・ごま油 小さじ1

●作り方
1.豆腐は凍らしたものを解凍し、水を絞り、適当な大きさの拍子切りにしておく。
2.にんにくと生姜はみじん切りにしておく。白ねぎはトッピング用に千切りにして水にさらしておく。
3.キャベツ、チンゲン菜、さやいんげん、しめじ、薄揚げなどは適当な大きさに切り分けておく。
4.味噌大さじ2、甜菜糖大さじ1(米あめとか砂糖とかあるもので)、醤油大さじ1と1/2、昆布だし汁カップ1/2を混ぜ合わせたれを作っておく(味噌や糖、だしの味で量は変わってくるので、好みの味に整えて・・・炒め煮にするので、濃い味でOKです)。
5.フライパンに油を熱し、「1」の凍り豆腐を並べ、両面に焼き色をつけた後、一度取り出しておく。
6.次に炒め油を足して「2」のにんにくと生姜をいため、香りがたったら、「3」の野菜を火の通りにくいものから順に炒めていき、少し火が通ったところで、「5」の豆腐を戻し、「4」のたれをまわしかける。
7.そのまましばらく炒め煮にして、味が浸透したら火を止め、ごま油小さじ1をまわしかける。
8.器に盛り、白ねぎのトッピングをする。






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Last updated  February 21, 2005 06:38:04 PM



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