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テーマ:マクロビオティック(95)
カテゴリ:料理
あな吉さんのページ(日記リンクを見てね)にも最近凍り豆腐のステーキが掲載されていますが、この凍り豆腐、ホント優れものなんです。豆腐を一度凍らせて解凍しただけのものですが、高野豆腐より柔らかくしっとりしていて、鳥そぼろやツナの代わりとして何にでも使えます。今回は、フツーに甘辛く味噌炒めにしましたが、にんにくと生姜を入れるだけでちょっと中華風のお味になります。他の野菜はあるもの何でもOKです。
●材料 ・凍り豆腐 一丁 ・にんにく 一カケ ・生姜 にんにくと同量 ・キャベツ 2枚 ・チンゲン菜 5枚 ・さやいんげん 8本 ・しめじ 1/2房 ・薄揚げ 1/2枚 ・白ねぎ 5cm ・味噌 大さじ2 ・甜菜糖 大さじ1 ・醤油 大さじ1と1/2 ・昆布だし汁 カップ1/2 ・(調理用)油 適宜 ・ごま油 小さじ1 ●作り方 1.豆腐は凍らしたものを解凍し、水を絞り、適当な大きさの拍子切りにしておく。 2.にんにくと生姜はみじん切りにしておく。白ねぎはトッピング用に千切りにして水にさらしておく。 3.キャベツ、チンゲン菜、さやいんげん、しめじ、薄揚げなどは適当な大きさに切り分けておく。 4.味噌大さじ2、甜菜糖大さじ1(米あめとか砂糖とかあるもので)、醤油大さじ1と1/2、昆布だし汁カップ1/2を混ぜ合わせたれを作っておく(味噌や糖、だしの味で量は変わってくるので、好みの味に整えて・・・炒め煮にするので、濃い味でOKです)。 5.フライパンに油を熱し、「1」の凍り豆腐を並べ、両面に焼き色をつけた後、一度取り出しておく。 6.次に炒め油を足して「2」のにんにくと生姜をいため、香りがたったら、「3」の野菜を火の通りにくいものから順に炒めていき、少し火が通ったところで、「5」の豆腐を戻し、「4」のたれをまわしかける。 7.そのまましばらく炒め煮にして、味が浸透したら火を止め、ごま油小さじ1をまわしかける。 8.器に盛り、白ねぎのトッピングをする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 21, 2005 06:38:04 PM
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