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テーマ:つぶやき(11961)
カテゴリ:日記(つぶやき)
昨日市場祭りで筋子をゲットしてきました。
2腹1500円でゲットしたのですが、イクラのしょうゆ漬けが700g出来上がりました。 100g210円くらいで、お店で売ってるのと同じくらいの「イクラのしょうゆ漬け」が簡単にできます。 まず、筋子を40度くらいのお湯につけます。(塩少々入れておく) 10分くらい置いておくと、薄皮が剥がれやすくなりますから指の腹でこすぎ落とします。 細かい部分の血合いの部分も指で撫で落とします。 血で真っ赤になったお湯は1回流しましょう。 次にまたぬるま湯を注ぎよくすすぎます。 白い皮とか浮いてきますので、1~2回流してきれいにします。 次にここ、重要です! 水を張ったボールに塩大さじ1杯いれてよくかきまぜ、その中にイクラを入れて10分置きます。 ここで白っぽかったイクラが透明になります。 10分たったら、ザルにあけて30分間水を切ります。 ボールにしょうゆ(なるべくおいしいしょうゆを使うといい)を200cc(これはイクラの量にあわせて適当に増減してください)入れてその中にイクラを漬け込みます。 漬け込む時間は30分から長くても45分まで。 2種類作ってみてはいかがでしょうか?30分漬けたのと45分漬けたのと・・・ 45分以上は漬け込まないでください。しょっぱくなりすぎて食べられません。 ザルにあけて軽くしょうゆの水分をとり、容器に入れます。 すぐ食べる分は別の容器に入れて、冷蔵庫へ~。 小分けにしたイクラは、冷凍庫へ~~(これで、食べたいときに解凍さえすれば1年中イクラが楽しめます) どうです? 簡単でしょ? 写真のイクラは150g入りが4個。すぐ食べる分は白い小皿に入れて100gです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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