216185 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

まどろむ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

マド123

マド123

カレンダー

お気に入りブログ

28日の日記 New! もぐらのこさん

バカネコ日記 海獣トドさん
ビーンズマーケット まめ嫁さん
晴れたらいいね~女… 芽ネギさん
ぐうたら ぐうたら ぶぅぶぅ05さん

コメント新着

 人間辛抱@ Re:風邪引いちゃいました(01/21) どうもお久しぶりです。 心よりお見舞い申…
 まめ嫁@ Re:久しぶり~元気でしたか?(09/22) 久々にブログを更新してビックリ!! こ…
 たそがれの写真家@ Re:風邪引いちゃいました(01/21) 今すごい勢いでインフルエンザが蔓延して…
 マド123@ Re[1]:おうちで映画三昧(01/07) ずくなし21さん >そのシーンを見る時はや…
 ずくなし21@ Re:おうちで映画三昧(01/07) そのシーンを見る時はやはり「静かにして…

フリーページ

2005年10月17日
XML
テーマ:つぶやき(11961)
カテゴリ:日記(つぶやき)
昨日市場祭りで筋子をゲットしてきました。
2腹1500円でゲットしたのですが、イクラのしょうゆ漬けが700g出来上がりました。
100g210円くらいで、お店で売ってるのと同じくらいの「イクラのしょうゆ漬け」が簡単にできます。

まず、筋子を40度くらいのお湯につけます。(塩少々入れておく)

10分くらい置いておくと、薄皮が剥がれやすくなりますから指の腹でこすぎ落とします。

細かい部分の血合いの部分も指で撫で落とします。

血で真っ赤になったお湯は1回流しましょう。

次にまたぬるま湯を注ぎよくすすぎます。

白い皮とか浮いてきますので、1~2回流してきれいにします。

次にここ、重要です!

水を張ったボールに塩大さじ1杯いれてよくかきまぜ、その中にイクラを入れて10分置きます。

ここで白っぽかったイクラが透明になります。

10分たったら、ザルにあけて30分間水を切ります。

ボールにしょうゆ(なるべくおいしいしょうゆを使うといい)を200cc(これはイクラの量にあわせて適当に増減してください)入れてその中にイクラを漬け込みます。

漬け込む時間は30分から長くても45分まで。

2種類作ってみてはいかがでしょうか?30分漬けたのと45分漬けたのと・・・

45分以上は漬け込まないでください。しょっぱくなりすぎて食べられません。

ザルにあけて軽くしょうゆの水分をとり、容器に入れます。

すぐ食べる分は別の容器に入れて、冷蔵庫へ~。

小分けにしたイクラは、冷凍庫へ~~(これで、食べたいときに解凍さえすれば1年中イクラが楽しめます)

どうです?
簡単でしょ?

写真のイクラは150g入りが4個。すぐ食べる分は白い小皿に入れて100gです。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月17日 10時50分02秒
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X