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テーマ:食べ物あれこれ(49704)
カテゴリ:パンお菓子☆
今日は長男クンの野球の試合でした。
残念ながら今日はベンチで声出しでの活躍でした。 しかも「19-0」で負けちゃいました。 いくらなんでも・・・。 でも最後まで、みんなしょげずに、ふてくされずに 一生懸命でした。次は勝つぞー 帰宅後、夕飯作りの最中目にしてしまいました。 野菜室の中に、かれこれ1週間も潜んでる物を・・・。 何だとおもいますか? 実はこれ、こんにゃく芋なのです。 パルシステムに、作り方込みで載っていてつい買ってしまいました。 ・・・届いたはいいけど、なんだか面倒そう。 で、見て見ぬふりのまま、かれこれ一週間。 ・・・仕方ない調理するか! ゆでたこんにゃく芋をつぶします。 お友達のりっぽ~さんのアドバイスで、おろし金より ミキサーの方が良さそう!と。 私はミキサー持っていないので、バーミックスで ガーっとやってみました。うん!いい感じ。 つぶせたら、そこに凝固剤を入れます。 貝カルシウムが凝固剤となるそうです。 入れたらマッタリモッタリしだして、数分で固まってきました。 それから小分けにして、1時間ゆでます。 四角く切ったり、丸めて玉こんにゃく風に。 こんな感じに仕上がりました。 市販の物より白いですね。歯ごたえは市販のものより つるっとしていないのです。ザラッとしていて いかにも味がしみ込みそうーっ。 おでんや煮物に早く使いたい! ちなみに今は、ニンニク味噌をつけて食べてみました。 子供らも味噌付けて、奪い合って食べてましたよ~。 でもちょっと困った事が・・・。 こんなに出来ちゃった・・・ こりゃ~毎日こんにゃくづくしだわ! いっそこんにゃくダイエットでもはじめるか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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