最近、世の中に定着した感のある塩麹。
自分で作って失敗したって思うと面倒なので、塩麹づけのチキンを買ったり、
塩麹の鍋用たれを買ってきたり。
そしたら、キャップつきの(使いたいだけ使って、立てて保存可)塩麹を売って
たので、早速購入♪
【送料無料】 発酵食をはじめよう / 塩山奈央 【単行本】
って本を丁度、借りてきたところだし♪
発酵食品は体に良いらしいし♪
で、朝食に出したらばさ~。
子供は見ただけで、「普通のシャケが食べたい」って焼き海苔でごはん。
夫は 「特に美味しくなかった」 ですって。
夫は、インスタントのチョコケーキ(混ぜて焼くだけ)を、今までで
一番美味しかったって言ったインスタント舌を持つ男。
確かに、先日買ってきた塩麹の焼きチキンはイマイチだったけど、
今日の塩麹づけ焼きシャケは美味しかったぞ~。
良いさ。おにぎりの具にしてやろうじゃないか!
只今勉強中。
これこれ
手軽に"糀"を取り入れられるプラス糀シリーズマルコメ プラス糀 生塩糀 200g 1個 185円
【ますやみそ】 塩麹 100g 万能調味料カップ入り【ますやみそ】 塩麹 100g 万能調味料カップ入り【RCP1209mara】
【ますやみそ】柚子風味 塩麹 90g 万能調味料カップ入り【ますやみそ】 柚子風味 塩麹 90g 万能調味料カップ入り【RCP1209mara】