|
カテゴリ:サーヴィス「虎の穴」
「シガーセミナー」に行ってまいりました。
先月、今月とセミナー漬けでほとんど家におりません。現実を直視すれば、現在、アルバイトの掛け持ちで生計を立てておりますので家族のブーイングもそろそろ聞こえてきそうです。 しかし、比較的時間が取れるこの機会に、出来るだけ多くの人と会って、出来るだけ多くのことが学べるのであれば、、、とも考えてもいます。 で、今回はマダム“N”さん主宰の「N・シガースクール」による、シガーマネージャー受験者向けの講習会でした。このシガースクール、徐々にではありますが普及しつつある「シガー」つまり葉巻を取り扱う人々、例えばホテルのレストランのメートル・ドテルや、バーテンダ‐、シガーバーのマネージャーの方々なども参加されています。 何年も前から、レストランサーヴィスの文化のひとつとして、「シガー」を普及させる役割を負っていらっしゃるのが当のマダム“N”さんです。本職(?)は、とある関東のレストランのマダムなのでもありますので、やはりシガーの扱い、お客様へのおすすめの仕方などレストランのサーヴィス側の観点から見てお話をされています。 実は過去に1度、マダムとは東京でお会いしたことがありました。以降、度々関西でスクールも開講されてはいたのですが、なかなか日程が休みと合わず、今回公休がとれて初めて参加することができました。 講習の内容は主に「シガーのテイスティング」と「シガーサービスの実技」の2点に絞って進められました。他の参加者の方々の多くが「シガーマネージャー」の資格試験の受験を希望されているということもあって、シガーの知識、サーヴィス技術を深めていこうという姿勢で臨まれていました。 現在ではまだまだ、需要が少ない「シガー」ではありますが、使うか使わないかは別として、例えば外国人のお客様を迎えるにあたって、外国語を習得しておくように、サーヴィスの手法、知識の一環としての「シガー」の知識も必要なのではないでしょうか。 今回のセミナーも参考になることが随分とありました。何よりも楽しかったですね~、また知人が増えましたしね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 9, 2006 12:12:35 AM
コメント(0) | コメントを書く
[サーヴィス「虎の穴」] カテゴリの最新記事
|
|