今日は年末恒例、
N中5組会の忘年会。
参加人数は6名。
最近の模様替えで、ソファーやパーソナルチェア、椅子を全て撤去。
前回までは、
シートを広げてピクニック風の車座パーティーでしたが、
レトロなローテーブルに変えたので、
6人までは何とかテーブルに付けるようになりました。
さて、お昼頃からポチポチと集まり始め、
それぞれの
終電タイムがお開きという長期戦よ。
でも
30年以上の付き合いだから、気取る必要もなく超気楽。
子供の時から知ってる幼馴染だからね。
それぞれが飲み物やデザート、お料理など
勝手に持ち寄るのが暗黙のルールです。
肉嫌いが一名いるので、メニューはこんな感じ。
・穴子のさっぱり寿司
・肉じゃが
・イカのカラフルマリネ(*前日に準備)
・自家製イカの塩辛(*前日に準備、マリネで使ったイカのワタを使用)
・マンゴー入りマッシュスイートポテト
・ボタンえびの刺身→後でワイン蒸しに変身
・焼きさつま揚げ
・チップス
・各種ビール
・チュウハイ
・焼酎お茶割り
それから、特大紙袋を提げてやってきたヤエッチが
差し入れてくれたのが、お手製の
・
韓国チヂミ
・バンバンジーサラダ
【穴子のさっぱり寿司】
●材料・蒸し穴子(市販のもの)
・寿司飯
・きゅうり
・煎り白ゴマ
■作り方
1)薄い輪切りのきゅうりに塩を振りしんなりしたら絞っておく
2)蒸し穴子はグリルで軽く焼いておく
3)寿司飯と1)のきゅうりを混ぜ、重箱に広げ、煎り白ゴマをたっぷる降る。
4)2)の穴子を上に並べて終わり。しゃもじで切り分けてサーブしてね。
【イカのカラフルマリネ】
●材料
・生イカ(刺身用)
・プチトマト
・玉ねぎ
・ローズマリー
・ブロッコリー(飾り)
・白ワイン
・オリーブオイル
・酢
・梨ジャム(砂糖で代用可)
・塩コショウ
■作り方
1)イカはワタ、えんぺら、足をはずして水でよく洗い輪切りにする。
(皮を向いても向かなくてもOK)
2)オリーブオイル、酢、塩コショウ、梨ジャム(自家製ジャムがあったので使用。砂糖で代用)でマリネ液を作る。
3)イカを鍋に入れ塩を振り、白ワインを振りかけてサッと蒸し煮にする。
4)3)を熱いうちに2)のマリネ液に入れ、刻んだ玉ねぎとプチトマト、あればローズマリーを加えてよく混ぜて、一晩から1日冷蔵庫で寝かす。
5)使ったら皿に盛り、ブロッコリーを飾って出来上がり!
【自家製イカの塩辛】
●材料
・イカのワタ、えんぺら、足
・塩
・酒
■作り方
1)袋を破らないように気をつけてワタをはずし、足と切り分け、ざるに載せ塩をふって5~6時間おいておく
2)足は目とくちばしを取り大きな吸盤を取って、一本ずつ切り分け刻む。
3)えんぺらも細切りにしておく
4)1)のわたを袋から搾り出し、酒と塩を混ぜ、2)と3)を加えて一晩から3日置く。
一日だけしか漬けてなくても、十分美味しかったわよ。
【マンゴー入りマッシュ・スイートポテト】
●材料
・さつまいも
・ドライマンゴー(いただきモノがあったので使用。レーズンでも可)
・牛乳
・白ワイン
・塩
■作り方
1)熱湯に塩を加え、刻んだサツマイモを茹で、途中で刻んだドライマンゴーを加える
2)1)を潰し、牛乳と白ワインでのばす。以上!
【刺身から変身!ぼたんエビのワイン蒸し】
暖房の効いた部屋で、テーブルの刺身がだんだんまずそうになってきました。
ここらで、手を加えて変身させましょう!
■変身エビの作り方
1)刺身だったエビをフライパンに入れ、スライスにんにくと白ワインをふりかけ、蓋をしてサッと蒸す。以上!
旧友との集まりは本当に楽しいね。
誰にバレンタインチョコあげたとかもらったとか、
本当は誰が好きだったとか、カワイかった時代の思い出話から
黒一点のおいちゃんが寝てる間に、女同士で更年期の悩み相談会まで。
香港まで、更年期障害に効く漢方薬を買いに行く話しも浮上。
行こ、行こう!香港。
「年取ったら、近くに住んで助け合って暮らそうねぇ」と盛り上がる。
たとえ実現しなくても、そういう仲間がいるだけで幸せだわ!
負け犬暮らしがこんなに楽しいのは、愛すべき友人たちのおかげ。
いつもいつもみんなに感謝!