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カテゴリ:トピックス
▼▼▼お米名人の ~おいしいご飯の炊き方講座~ やっぱり、お米は美味しいのがイイ!!新米と古米 新米(しんまい)と古米(こまい)は、 その年に収穫された米と、前年に収穫された米のことです。 同様に、前々年に収穫された米を古古米・古々米(ここまい)、 以下同様に、古古古米・古々々米(こここまい)、 古古古古米・古々々々米(ここここまい)と、 古(こ)を収穫した年から現在までの年数分呼びます。 古米には、新米に比べ次のような違いがあります。 ↓ 米飯が、硬く、粘りが少ない。 米飯の光沢や白度が低い。 古米臭がする。 水分が抜けているため、炊いた時新米より2、3割膨れる。 これらは古古米、古古古米になるにつれ強くなります。 お米は、やっぱり、美味しいのがイイ! お馴染みサイトの知恵袋で閲覧数がかなり多い質問で、 ”普通のお米でも、美味しく食べれる方法ありますか?” という質問・相談が立ってました。 《親切な回答アンサー》 ↓ ●にがり。はちみつ。酒・みりん。備長炭。おいしい水で炊く。 ●備長炭はいいです。 ホームセンターなどで安く手に入ります。 ●つやつやに炊くには、日本酒です。昆布を入れてもおいしく炊けます。 古いお米の時は、もち米を杯一杯程いれると全体的にふっくら炊けます。 蜂蜜やみりんなどでも良いです。 ●安いお米でも、ジャーより圧力鍋で炊いた方が見た目もピカピカになり、 もちもちとしてとても美味しいです! 炊きたいお米の約1.2倍のお水と一緒に、やや強火で火にかけ、 圧力のピコピコが出始めたら、弱火にして3分後に火を止めます。 あとは、圧力が戻るまでおいておけば(大体、20分くらい)できあがりです。 土鍋で炊くのも美味しいらしいです。 ●テレビ番組で、蜂蜜(みりんでもOK)を小さじ一杯入れると おいしくなるらしいと紹介してました。 ●炊くときにお酢を入れるといいそうです。 とか、 皆さん、親切ですね~ ▼おいしいお米・レビューランキング▼
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最終更新日
2016年01月25日 15時05分40秒
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