生姜醤油「はなまるマーケット」で紹介されたレシピです。何にでも使えてとっても便利♪ 私はこれを常備しています。 生姜は、身体をあっためる効果 があります。 なので身体を冷やさない方がいい女性、ことに妊婦さん(&未妊婦さん)にオススメです。 この生姜醤油を作りおきしておけば、 ●豚の生姜焼き のタレ として ●中華スープ の味つけ として ●餃子 の味つけ として ●野菜炒め の味つけ として ●から揚げ の下味 として などなど、中華・和食メニューにはなんでも合います。 アイデアで工夫して使ってください。 生姜の辛み成分を醤油のアミノ酸が和らげるので、食べやすくなります。 さらに、生姜の体を温める成分が変質(酸化)するのを醤油が防ぐので、暖める効果を落とさず保てます。 冷蔵庫で半年の保存 が可能です。 私はいつも下記の材料の半分で作って、なくなったらまた作るようにしています。 (生姜220gって、結構な量なので…) <材料> 生姜 ……220g 濃口醤油 ……220cc 煮きったみりん……大1 煮きった酒 ……大1 かつお節 ……5g 昆布 ……10cm角 1)生姜はすりおろす。 2)ボウルに1のおろした生姜の汁をしぼり、すべての材料と混ぜる。 3)5~7日置いた後、こす。 5~7日は常温でも保存できるようですが、この季節冷蔵庫がオススメです。 今回、生姜が120gしかなかったので、ちょっと少なかったです…(>_<) ※煮きった酒・みりん について 酒・みりんにはアルコール分が入っているので、 それを飛ばすために、沸騰させる、という意味です。 お鍋の材質(アルミなど)によっては、すぐに蒸発してしまうので、多めに作ってから分量を計るといいです。 酒とみりんを1:1の割合で鍋に入れ、沸騰してアルコールが飛んだら火を止める。 その中から、上記の220gの生姜で作る場合は、大さじ2杯を生姜醤油に加えるといいわけです。 だし醤油に生姜を入れる…という感じですので、分量の多少の誤差はさほど神経質にならなくても大丈夫ですよ(*^-^*) ジャンル別一覧
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